首页 > 滚动 > 正文

青岛-上海现代服务业发展交流与合作对接会举行

2020年07月10日 10:50   来源:解放日报   

   7月8日,青岛-上海现代服务业发展交流与合作对接会在上海举行。山东省委常委、青岛市委书记王清宪在会上指出,现代服务业具有更大的产业辐射力、更广阔的空间覆盖性和更强大的整合配置资源能力,青岛要发挥好在推动国内大循环中的独特作用,必须大力发展现代服务业。恳望上海把青岛作为发挥现代服务业辐射作用、推动国内大循环的重要“中转站”,通过支持青岛,来更有力地辐射黄河流域、辐射北方地区。

  来自上海现代服务业联合会、新沪商联合会、上海市山东商会、丝绸之路总商会、上海浦东外商投资企业协会、上海市开发区协会、上海市工业合作协会、中国船东互保协会、上海市股份公司联合会、中欧经济技术合作协会、德国联邦中小企业联合会等商协会组织和亚布力中国企业家论坛、正和岛、南开大学校友会代表,以及上海金融、航运、会展等现代服务业企业家代表共计500余人,一同参加了活动。

  对接会上同步举行了合作项目签约仪式,有2个战略合作项目、21个投资项目签约,涵盖文化创意、新经济新基建、金融及股权投资、新零售、互联网工业总部、商贸物流等领域,计划投资总额356亿元。

  会后,王清宪就青岛为何要发展现代服务业、青岛要打造“世界工业互联网之都”,以及营商环境等问题,对媒体发表了看法。

  问:

  在6月底,青岛选派了51名干部奔赴上海实训,王清宪书记在临行前的动员会上提出要“利用一切机会学习鲜活的上海经验、上海场景”。今天,又在上海举行现代服务业交流对接会。这一系列举措,青岛是基于什么样的考虑?

  答:上海,从早年的远东第一大城市,到今天卓越的全球城市,一直是中国发展的一个传奇。就说改革开放这40多年,虽然上海在不同的阶段也遇到过不同的问题,甚至不免有过困顿,但上海人执着坚韧、创新求变,每一次都能找到突围的路,一次又一次地成为中国发展的引领者。

  上海和青岛的历史文化、经济渊源深厚,上海一直是青岛学习的榜样。习近平总书记赋予青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区、融入黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国之重任,突显了青岛在中国新一轮扩大高水平开放战略中的独特地位。

  青岛在国家战略中的定位,是青岛无上的荣光,更是青岛重大的国家责任,这意味着在中国推动更高水平对外开放的新阶段,青岛必须成为中国长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点。而青岛要肩负起这样的使命,就必须大力发展现代服务业,因为现代服务业具有更大的产业辐射力、更广阔的空间覆盖性和更强大的整合配置资源能力。上海之所以成为引领中国发展的龙头,很大的原因之一就是现代服务业走到了全国乃至世界的前列。

  2019年,上海服务业增加值占GDP比重达到72%,对经济增长的贡献率超过80%,形成了以现代服务业为主体的现代产业体系。作为中国最具开放引领力的城市,上海把“上海服务”作为四大品牌之首,一直致力于“在服务全国中发展上海”,体现了为全国改革发展大局服务的责任担当。上海、青岛携手,必将会为推动国内南北东西大循环,做更多、更大、更富有实际成效的事。这也正是我们来上海对接现代服务业的真切期盼。

  与上海对接,首先是人的对接。我们派出51名干部到上海的现代服务业企业、中介组织等开展现代服务业专业实训,就是想通过这样一种方式,建立起青岛与上海现代服务业企业的内在联系,让他们成为上海企业在青岛的代理人。

  问:

  青岛此次到上海学习现代服务业,能否可以看作是青岛坚定产业转型的一个重要转折点?围绕现代服务业的发展路径和目标,青岛又将如何发力?

  答:去年以来,青岛开始落实“精兵强将攻山头,典型引路稳阵地”,发起国际航运贸易金融创新中心建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、科技引领城建设攻势、国际时尚城建设攻势等15个攻势,立体、综合、全方位、内生地“搞活”青岛这座城,青岛发展迈入了崭新阶段。

  产业活,城市才能活,到上海学习现代服务业,积极推进双方在资本金融、航运贸易、高科技服务、文化旅游、商务服务等领域合作,加快青岛现代服务业发展步伐,是我们“搞活”产业的关键一环。

  一方面,这是提升我市服务业发展能级的需要。服务业已成为我市经济发展当之无愧的“主引擎”,2019年占GDP比重达到60.9%,贡献了全市55%的国内税收、79%的投资在建项目,对经济增长贡献率达到70.4%。其中现代服务业实现增加值3697.4亿元,增长7.1%,占GDP比重31.5%。发展现代服务业,通过新技术、新业态、新模式,实现服务业的现代化,很大程度上就是推动城市经济转型升级。

  另一方面,这也是推动我市制造业转型升级的需要。我们提出加快发展现代服务业,不是减弱制造业的发展力度,恰恰相反,而是要加快推进现代服务业与先进制造业融合,实现制造业的蝶变升级。

  围绕我们的目标,青岛将重点从以下三个方面发力:一是推动服务业融合发展。重点是立足青岛优势,围绕航运做贸易,围绕贸易繁荣金融,以贸易推动航运,以金融推动贸易,大力提升青岛在航运、贸易、金融领域的全球影响力,建设国际航运贸易金融创新中心。二是推动现代服务业赋能先进制造业发展。重点是打好“高端制造业+人工智能”攻势,加快发展工业互联网,打造世界工业互联网之都。三是优化现代服务业发展生态。集聚更多优质现代服务发展资源要素,为现代服务业发展提供适宜的阳光、土壤、雨露,提升现代服务业发展的质量与效益,打造现代服务业发展的热带雨林。

  问:

  青岛可以说是国内最早提出打造“世界工业互联网之都”的城市,那么在这一方面,青岛未来的主体规划是怎样的?

  答:未来,青岛将按照《打造世界工业互联网之都规划方案》《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年)》和中小企业借助工业互联网加快数字转型赋能的三年行动计划,充分发挥海尔卡奥斯工业互联网平台的开放性、综合性等优势,动员更多中小企业将设备连接、数据管理、大数据分析和智能应用等“上云上平台”。

  青岛将围绕服装、家电、橡胶轮胎、新能源汽车、机械装备、高端化工等优势特色产业,重点建设一批特定行业工业互联网平台,面向细分行业和中小企业提供平台服务。

  瞄准大规模个性化定制、产品全生命周期管控、共享制造、柔性制造、供应链协同、智能服务等领域,积极引进和培育一批工业互联网应用服务平台,为各个行业和各类企业提供全面、高效的工业互联网解决方案。

  力争到2022年,梯次推进3000家以上工业企业数字化、网络化、智能化改造,推动10万家中小企业上云,打造500个5G全覆盖全融合的应用园区,选树1000个具有行业先导性的人工智能典型应用场景,基本形成工业互联网千亿级产业新生态。

  问:

  在城市竞争激烈化的当下,青岛在营商环境方面的优势是什么?未来还会有哪些具体的完善措施?

  答:营商环境是任何投资者都关切的问题。去年我曾在多个场合提出,青岛将致力于创造一种让企业家和创业者感到舒服的政务环境。舒服,就是自然而然,就是如鱼在水,就是如沐阳光,就是既“亲”又“清”。

  我们在17个经济部门设置市场配置促进处,专门研究如何有效利用市场机制、提高政府效率,凡是市场能干的一律交给市场,如果市场机制不完善的,政府就要去培育市场,而不是替代市场。

  我们明确了“新官不理旧账”是法盲的表现、是违法的行径,集中开展党政群机关履约专项清理,对因政府失信导致的纠纷进行排查摸底,依次分类做出处置,共排查问题408个,处置率达97.8%,偿还民营中小企业欠款30.36亿元,清偿率100%。

  我们由政府购买法律服务督促惠企政策落实,促进政府提升兑现承诺兑现政策的自觉。我们发起高效青岛建设攻势,推动政务服务全面达到深圳标准,并加大对政务服务的协同监督力度。

  我们探索城市现代治理方式,开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,建立诉求快速回应办结机制,让全体市民和企业家有意见随时提、有想法尽管讲、有不满大胆说,达到听民声、用民意、解民忧、纾民怨、聚民智、暖民心的效果。2019年,青岛企业家满意指数达95.2%。

  今年,我们会继续深化市场化、法治化改革,秉承市场的逻辑,依托资本的力量,加快流程再造,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,更加注重发挥商协会在经济社会治理中的作用,加快整合人才、资本、技术等资源,营造良好的产业发展生态。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读