首页 > 滚动 > 正文

哪里有需要,哪里就有“柠檬黄”

2020年06月10日 11:31   来源:北京日报   

  前天是四五年级小学生返校复课的日子,早上不到7点,文明引导员王翠丽和其他5名引导员已经在朝阳实验小学门前上岗了。

  “孩子们在度过一个漫长的假期后终于能返校,我们的任务就是维护好校门前秩序,护送孩子们安全进校。”说着话,王翠丽挥出小旗,拦住一辆私家车,又示意对面的学生过斑马线进校门。

  “小学两个校区就一个路口之隔,但这个路口没有红绿灯。早上家长送孩子的车比较多,车辆一停就会造成拥堵。”街道相关负责人介绍,为了提高校园门前通行效率,街道特别抽调6名引导员在校门口布岗。记者看到,只要有送孩子的车一停,王翠丽和同事们马上在路边把学生们“接”下车,并示意家长迅速驶离,整个过程一般只有几秒钟。

  同一时段,北三里社区西门门口,文明引导员刘建荣和其他2名同事也忙活起来。他们一边发放宣传页,一边反复念着宣传语,“《北京市文明行为促进条例》从6月1日开始实施,为了让首都天更蓝、水更清、景更绿、人更美,希望大家从自己做起,愿文明与我们同在,健康与我们同行。”

  就在这时,一位骑着自行车的大妈从小区出来,旁边跑着一只未拴绳的小狗。“女士,麻烦停一下。”刘建荣走上前拦下居民,把宣传页递过去,“从这个月初开始,北京明令禁止不牵引狗绳这种不文明行为,您仔细看看。”

  “我家狗挺乖的,平时也都这样跟着我。”大妈嘟囔了一句。“乖就好。但是吧,您说万一它把其他人咬了,这不是添堵吗?”刘建荣耐心提醒。“您说得对,但我今天确实没带牵引绳,下次我一定注意。”说完,大妈把小狗抱到自行车前面的筐里。

  今年65岁的刘建荣已经在三里屯周边参与文明引导14年,站台、路口、商超,她都服务过。“我最开始在站台上引导,有不排队的,有抽烟、随地吐痰的,劝了有些人也不听,甚至还会骂我们,挺不容易的。”刘建荣表示,这么多年下来,不文明现象的确少了很多。

  刘建荣告诉记者,前段时间,工人体育场附近架空线入地施工,站台上各条线路的白色标识不见了,“早晚高峰时段,许多市民主动问我们在哪儿等候排队。我还是挺感动的,大家已经养成了上车排队的习惯。”

  和王翠丽、刘建荣一样,每天早晚高峰,北京695个公交站台、101个地铁站台、169个交通路口,都有文明引导员在忙碌着。这支队伍目前发展到9000余人,他们也从最开始的乘车监督员,发展成为精神文明宣传员、文明礼仪示范员、群众困难排解员等8种身份集于一身的“八大员”,为城市文明发挥着示范带动作用,也为整座城市培养好习惯。今年以来,引导员还深入1263个社区参与基层疫情防控、垃圾分类和文明行为条例宣传。哪里有需要,哪里就有“柠檬黄”的身影。(记者 任珊)


(责任编辑 :秦佳鸣)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读