首页 > 滚动 > 正文

顺德造建筑机器人“试工”了

2020年06月08日 10:26   来源:广州日报   黄子宁

  坐拥博智林机器人谷、美的库卡智能制造科技园两个重大项目,顺德将打造中国机器人产业高地。如今,在顺德,机器人产业雏形初现。

  作为顺德发展机器人产业的两大龙头项目,博智林机器人谷和美的库卡智能制造科技园都有了新进展。目前,博智林已正式有机器人进入工地“试工”,而美的库卡智能制造科技园今年的年产量确定将达到4万多台。

  文、图/广州日报全媒体记者黄子宁(署名除外)

  博智林机器人谷

  室内喷涂机器人已上岗

  2018年,博智林机器人正式成立,成为碧桂园延伸机器人产业的一个重要载体,主要研发、生产、应用建筑机器人。

  两年多来,博智林机器人的各项建筑机器人研发有条不紊地进行,就在日前,博智林室内喷涂机器人首现阳江一项目,进入工地样板间“试工”。

  据博智林介绍,室内喷涂机器人是基于碧桂园集团常用户型设计的(乳胶漆)自动喷涂机器人,用于住宅室内的墙面、飘窗、天花板和石膏线底漆和面漆的全自动喷涂。其特点是高质量、高效率和高覆盖,可在不需要人工参与的情况下,根据规划路径自动行驶,通过自主研发的喷涂工艺控制上装运动,实现喷涂作业。

  研发这一机器人的目的是为了解决传统人工喷涂的痛点。据介绍,传统人工从事喷涂工作效率低、成本高,并存在施工质量差而返工的情况。此外,施工现场环境恶劣,容易引发工人职业病。而与人工作业相比,室内喷涂机器人能长时间连续作业,最大程度减少喷涂作业产生的油漆粉尘对人体的伤害。

  机器人喷涂效果如何?据实验,通过机器人喷涂,整层作业实际耗费底漆4桶半、面漆9桶半,相比人工更节省材料。另外,喷涂效果更均匀,色差更小。

  据碧桂园介绍,在目前博智林机器人旗下的在研机器人中,已有超过30款投放工地进行测试。

  美的库卡智能制造科技园

  今年将产机器人4万多台

  在顺德,除了碧桂园涉足机器人产业,另一“世界500强”企业美的也早已布局智能制造、机器人。

  2018年,美的库卡智能制造科技园正式落地顺德,经过一年的筹备建设,去年已进入试产阶段。仅去年,美的库卡机器人产量就已超过5000台。

  美的、库卡强强“联姻”,此前被业界瞩目。据悉,库卡作为全球领先、基于机器人的智能化自动化解决方案提供商之一,凭借先进的机器人生产管理经验和严苛的品控标准,已成为世界级机器人企业。

  记者日前从美的库卡获悉,近两年,库卡积极扩大产能规划,其中包括上海工厂的扩建。据库卡向外界公开的信息,今年,库卡上海工厂将实现机器人年产能2.5万台。另外,位于顺德且在去年投入生产的机器人生产基地,年产能也将实现4万台之多。

  “疫情之下,制造业受到一定的影响。但从中长期来看,工业机器人及自动化产业趋势向好,也将推动自动化行业的发展。”美的库卡方面表示,在顺德生产基地,库卡将坚持独立生产,以严苛的品控标准生产具备高精度、高防护、高稳定性优点的高品质机器人。

  记者了解到,目前库卡在售的机器人中,绝大多数都能实现“顺德造”。

  顺德造机器人或改变产业生态

  基于当下的“新基建热”,顺德除大力发展工业互联网,机器人及人工智能产业的发展也有较好的基础和前景。

  值得关注的是,在目前,顺德年产值超亿元智能制造骨干企业已超过10家,其中广东省机器人骨干企业3家,包括利迅达、嘉腾、隆深。此外,从机器人生产、应用到服务,顺德都形成了完善的全产业链条。

  博智林机器人谷、美的库卡智能制造科技园也通过龙头带动作用,提升优化本土机器人产业并加快促进千亿级机器人产业生态平台的成型。未来,顺德造机器人或改变相关产业生态。

  就在刚刚结束的全国两会上,全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强还基于企业发展实际情况,提出了《关于建立完善建筑机器人政策标准体系 加快建筑业转型升级》的提案。

  杨国强建议,要研究制定覆盖建筑机器人研发、制造和应用全流程的政策支持体系。另外,要完善建筑机器人行业标准体系,健全监管机制。

  “建筑行业传统粗放式、手工业的生产方式并没有根本性改变,施工安全风险大、生产效率低、建设成本高、科技含量少,行业对年轻一代的吸引力越来越弱,‘招工难’‘用工荒’现象加剧,此次新冠肺炎疫情的暴发更是对传统建筑企业的开工和生产带来较大困难。”杨国强表示,研发及应用建筑机器人有着现实意义,“盼能从根本上解决房子的安全和质量问题。”


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读