首页 > 滚动 > 正文

广西百色 启动重点开发开放试验区建设

2020年05月12日 09:45   来源:科技日报   

  前不久,国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区。按照国务院批复要求,国家发展改革委近日印发《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  “这是我国第八个、广西第三个、全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区。”广西壮族自治区政府副秘书长王琛表示。

  国务院批复文件和《实施方案》明确,努力将试验区建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台、辐射带动周边经济发展的重要引擎、稳边安边兴边模范区、生态文明建设示范区。“‘一平台一引擎两区’就是试验区的战略定位。”王琛说。

  位于广西壮族自治区西部的百色重点开发开放试验区,与越南高平省、河江省接壤,是我国对东盟国家开放合作的重要前沿。

  《实施方案》提出,充分发挥试验区对东盟特别是对越南合作的独特优势,努力将试验区建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台。

  《实施方案》赋予了试验区建设推进体制机制创新、提升设施互联互通水平、推进产业深度开放合作、构建沿边高质量开放型经济体系、全力推进脱贫攻坚和乡村振兴、促进边境地区繁荣发展、加强生态环境保护修复与跨境合作、开展人文交流合作等八方面主要任务。

  围绕推进体制机制创新,《实施方案》提出,大力推进创新驱动发展,打造试验区“双创”升级版。

  “要实现有关构想和发展目标,应该发挥好科技创新的驱动和支撑作用。”中共广西区委党校“一带一路”研究院院长张家寿教授表示。

  《实施方案》还提出,支持百色高新技术产业开发区建设国家产业创新中心、数字产业创新创业集聚区。


(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读