首页 > 滚动 > 正文

福建厦门:为疫情防控和经济社会发展贡献厦航力量

2020年03月06日 14:05   来源:经济日报-中国经济网   

厦航运输防疫物资。厦航供图

  自新冠肺炎疫情发生以来,厦航坚决贯彻落实党中央重要讲话精神和决策部署,坚持勇担国企责任、严密科学防控、靠前统筹谋划、有序组织实施,从守护广大员工到守护广大旅客,从保障医疗人员、物资运送到保障“空中动脉”持续运行,从率先复工复产到助力其他企业复工复产,积极践行国有企业的政治担当和使命责任,在这次战疫中,以实际行动为疫情防控大局及经济社会发展贡献厦航力量。

  统筹谋全局 守好“第一关”

  在这场没有硝烟的战争中,同时间赛跑是打好防控战役的关键。疫情发生以来,厦航党委充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,反应迅速、靠前谋划、科学部署,把党的力量集中在最前沿,为全面打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

  靠前谋划,统筹疫情防控大局。第一时间成立防控工作领导小组,制定防控工作方案,坚持一把手抓带头,一天一研判,一天一调度,天天抓落实。在关键时间节点先后召开5次党委会,及时对疫情防控和各项工作进行部署安排。发布“坚定信心坚决打赢疫情防控阻击战”行动倡议书和《致厦航全体员工的一封信》,号召广大干部员工坚定信心、同心协力、共克时艰,为疫情防控筑起一道坚不可摧的厦航防线。

  提前预判,阻断疫情蔓延渠道。疫情发生初期果断取消武汉相关航班,有效守住了疫情防控的前线关口。前瞻性地预判到“境外疫情倒灌”风险,克服重重困难,于1月27日就率先开展国际旅客体温检测工作,筑牢安全防护屏障。

  全力战疫情 冲在“第一线”

  打赢疫情防控阻击战,考验的是企业知责尽责勇担责的国企担当,考验的是企业在关键时刻靠得住、顶得上、挑重担的政治本色。厦航坚决贯彻落实党中央重要讲话精神,全心全意守护旅客生命安全,同心同德做好疫情防控特殊航班保障任务,全力做好祖国和人民的坚实运输后盾。

  慎终如始,全力守护旅客生命安全和身体健康。首创“售票-值机柜台-登机口-地面滑行-空中客舱-落地后”空地一体全流程管控措施,适时调整航班服务,加大旅客间隔,强化乘务组安全防护。为全机队配备最高级别空气过滤装置,严格落实“一天一消毒”的要求,对有疑似或确诊旅客乘坐的飞机第一时间做深度消毒,全面更换空调气滤,确保飞机设施设备安全可靠。此外,厦航还主动作为,第一时间为旅客补退票款,不惜代价维护旅客权益,为乘机旅客免费提供“新冠肺炎”专项保险,增强了特殊时期广大旅客航空出行的获得感、安全感。

  担当作为,全力保障驰援人员和防疫物资运输。高效完成了福建、河北、江西、天津等省市医疗队多批次支援湖北的运输任务。截止到3月4日,厦航集团已执行运输医疗队包机任务共29架次,运送医护人员3003人。厦航不计成本、倾尽全力做好防疫物资运输保障,目前已运输防疫物资2355班次,共计1608.9吨。积极执行撤侨航班,帮助因疫情滞留海外的同胞顺利返程,目前执行运输境外滞留旅客12架次、2282人。

  助复工复产 打通“大动脉”

  面对疫情防控和复工复产的“双线战役”全面打响,厦航坚持先一步加大航班恢复力度,快一步执行定制包机包座航班任务,加大航班保障力度,助力企业复工复产,打通“大动脉”,畅通“微循环”,切实发挥交通运输“先行官”作用,为全国复工复产插上厦航之翼。

  逆势而为,保持“空中网络”不断航。在整个疫情期间,厦航顶住成本压力,保持与世界各国、地区的主要城市的持续通航,坚持独飞福建到阿姆、洛杉矶、温哥华、悉尼、纽约等5条洲际航线,以及福建至新加坡、曼谷、马尼拉、首尔、大阪、金边等6条近洋航线,全力维持我国与世界各地的连通,确保人民往来和物资运输畅通。

  率先行动,按下复工复产“快进键”。节后厦航率先吹响复工复产号角,厦航党委发布《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的实施意见》,提出17条具体措施,在确保疫情防控标准不降、力度不减的前提下,全面推动复工复产,安全有序做好企业生产经营工作。

  全速恢复,打通复工复产“大动脉”。从2月4日起,厦航开始大密度增加航班,主动对接各地人社局、工会、园区、企业、高校等,为务工人员和返校学生的返程做好出行服务保障工作。先后承运了贵阳、兰州、重庆、成都、昆明、茅台、泸州、柳州等地务工人员包机包座航班157班,合计18801人。整个2月份厦航的航班执行率位列全民航第一,为推动经济社会发展提供了有力支撑。

  锚定高质量 跑出“加速度”

  近期,面对国际疫情形势的新变化,厦航迅速行动,动态调整应对措施,于2月25日制定出台针对境外航班疫情防控10条措施,织密织牢防止国际疫情回流倒灌的防线。厦航将以“不获全胜决不轻言成功”的坚决态度,科学防控,精准施策,将“内防反弹、外防倒灌”落实落细,筑牢守护人民健康的厦航防线。

  厦航将咬定全年生产经营目标不动摇,全力加油提速,坚决守牢安全生产的生命线,积极应对市场变化,全力做好降本增效,积极主动谋新求变,全力打赢逆势谋发展的攻坚战。3月份,厦航将继续加快航班恢复速度,力争到月底恢复全部航班。

  磨难造就英雄,危机必有转机。全体厦航人将坚定信心,咬紧牙关,变压力为动力,化危机为时机,毫不放松,抓紧抓实抓细各项防控工作,全力以赴,做好做优做强生产经营各项工作。为助力国家打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战,展现国企担当、贡献厦航力量!(张启智 庄志超 王源)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读