首页 > 滚动 > 正文

福建泉港区:树立文明新风 助力前方“战”疫

2020年02月14日 13:07   来源:经济日报-中国经济网   

  防控当前,泉州市泉港区将移风易俗作为阻击疫情、群防群控的重要举措,助力防控工作入眼入脑入心。从城市到农村、从企业到社区、从党员干部到广大群众,取消聚会、不办酒席、平安在家……移风易俗化为全民的自觉行动,成了这个春节别样的泉港“年味”。

  党员带头 润物无声

  “非常感谢你们对防控工作的支持配合,等隔离时间到了,按照流程,医院会过来给你做一个体检……”近日,在泉港区前黄镇,镇长郭森波正与镇村干部一起,了解返乡人员身体情况,告知解除隔离时间及流程等。

  全身心投入工作的状态,让人忽略了他刚刚经历的丧父之痛。1月31日,获知父亲突然去世的消息,忙碌在防控一线的郭森波心中万分悲痛。按照农村习俗,长辈过世,应先到祖厝,再通知亲朋前来吊唁。但疫情防控特殊时期,郭森波并没有这样做。

  郭森波做通了亲属长辈的工作,在殡仪馆为父亲简单设置了灵堂,不通知亲朋同事到现场吊唁,从简从速治丧。整个过程不到24 小时。“因为之前没有征兆,也来不及想,心里想着一切从简,最大限度减少人员聚集和流动,我想父亲他也会理解的。”

  处理完父亲的后事,郭森波又迅速投入到疫情防控一线。“作为一名党员,又是镇主要领导,我必须坚守岗位。因为这是我的职责所在。”郭森波说。

  疫情当前,党员冲锋在一线。他们用行动诠释着党员先锋模范作用,引领着战“疫”中的文明新风,筑起一道坚固的防护线。

  截至目前,结合防控工作,泉港区共劝阻“红事”不办765场次、劝阻“丧事”简办95场次、劝阻“佛事”停办366场,收到各级捐款240多万元支援本区防控工作。

  群众响应 聚沙成塔

  正月十五元宵节,走进涂岭镇樟脚村,冬日里的村庄显得十分宁静。而在往年,当天的“板凳龙”民俗活动可谓是村里一年中最热闹的了。

  “村里游旗和游灯祈福有600多年历史,从来没有中断过。今年因为防控形势的需要取消了。乡亲们都很理解配合。毕竟,村里的人平安更重要。”村民肖炳坤说。

  民俗活动取消的同时,村里老人还自发组成联防队在村口设卡,对进出车辆进行管控、人员体温检测,守护好山村的这一片净土。

  防控工作的关键期,正是泉港各项民俗文化活动的高峰期。为此,泉港将移风易俗作为重要抓手,最大限度阻断病毒传播路径,倡导勤俭节约、乐善好施的良好风尚,引导乡贤等社会各界人士将近期简办、不办婚丧喜庆所节约的资金用于捐赠、支援防控工作。恰逢七十大寿的乡贤柯桂良响应政府关于疫情期间不办宴会的号召主动取消寿宴,涂岭镇在外创业的乡贤吕伟忠伸出援手、慷慨解囊,向湖北捐赠20万元,助力抗击疫情。

  宣传引导 成风化雨

  “乡亲们,别乱窜,冠状病毒在作乱;不拜年,不聚会,红白喜事全辞退……”界山镇东张村73岁的老兵陈寿泉根据村情实际,自编自导了群众喜闻乐见的移风易俗“顺口溜”,读起来朗朗上口,并录制成小视频通过微信、抖音和村广播等平台进行播放宣传,让老百姓听得懂、记得住。

  在泉港,文艺爱好者纷纷结合南音、北管、木偶戏剧等文化,以富有地方特色的方式宣传防控知识,提倡移风易俗,共克时难同“战”疫。

  泉港区还实行“区级督查+镇村干部+包组干部+网格员+无职党员”工作模式,建立镇、村和包组干部网格化摸排劝导工作机制,全面摸清有婚丧嫁娶活动事宜的个人和家庭情况,逐一入户做通思想工作,大力提倡时代新风尚,切实推动移风易俗,提高防控意识。(康伟强 庄国辉 陈燕燕)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读