首页 > 滚动 > 正文

不同的岗位 共同的守护

2020年02月03日 17:30   来源:经济日报-中国经济网   

  因家中父母患有老人病长期无法自理,工作原因无法常在二老身边进行照料。今年原本计划利用春节放假期间回家好好过个团圆年,让老人家享下天伦。但是一则信息打乱了所有计划“自1月23日10时起,武汉市暂停全市城市公共交通运营,无特殊原因,市民不要离开武汉……”全国各地区拉开了疫情防控的序幕。

  我是国网南靖县供电公司龙山镇供电所员工陈跃东,我爱人郑友玲是台商区角美镇卫健办的一名工作人员。当全国发起疫情防控的集结号时,首当其冲的就是卫健部门。为有条不紊的开展防疫控感染的工作,当天早上台商区社管局立即召开会议,取消春节假期放假通知。疫情面前毫不含糊,因为生命大于天,责任重于山。

陈跃东妻子郑友玲在科室收集整理武汉返乡人员统计数据

  接收到任务,我爱人当即对接各村各居委会对疫情发生后这段时间湖北省及外省流入人员和本地返乡人员排查统计上报工作。看似简单的工作,但面对14万多的常驻人口及近18万外来人口大镇,从疫情工作开始到现在回到家中还不时听到其微信或电话响起“友玲友玲,这个报表怎么填写”“几号几号过来的要不要上报”“今天哪哪又一个湖北回来了”“友玲,某某小区有人举报,有人是从武汉回来了,请立即核实”,就算大中午休息时间或晚上时间每天这样的信息络绎不绝,都要将其一一收集汇总并统一整理成列表,统计、上报为上级部门提供准确数据,以便制定更加积极有效的防控措施。

  大疫面前医务相关行业人员舍小家顾大家,冲锋在前。作为其家属,作为一个电网一线工作者,我们也不能拖后腿。大年初一,我也毅然投入到值班工作中,只能将儿子寄托在丈母娘家照看,家里的老人也只能拜托亲戚朋友帮忙照料。春节万家团圆的时候,我们却各奔一处,其实心里也有不少酸苦,感觉对不起老人、也对不起孩子。可是,想想疫情,想想无数国人在这无情疫情的漫漫黑夜中更加需要光明,暂时的分别和愁苦之情就淡了许多,一股自豪感油然而生。

  “大家打起精神来,每天都要体温测试,消毒工作就由我来做!”在值班的过程中,作为国网南靖县供电公司龙山镇供电所外勤班班长的我不断地对身边的老师傅提醒到在这特殊时期要做好卫生防护工作。在做好供电所防疫卫生工作的同时,我就与班员每天早晚定时到镇政府、卫生院等部门进行走访、测温检查两次,确保这些重要客户的保供电工作。

  “老婆,你要注意休息,电脑前坐久了就起来运动下,一切安好!”“老公,你也要注意安全,外出记得戴好口罩,一起加油!”在每个夜晚,我都会和老婆相互鼓励,在这漆黑的夜里,感觉距离真的很美,因为我们有一个共同的信念,光明就在逆行的前方。

国网南靖县供电公司龙山所陈跃东与班员在东爱村报修现场抢修后验明线路正常恢复供电

  “供电公司么,我家里没电了,能不能来看一下!”大年初二晚22时,在值班的过程中,福建漳州南靖县涌北村的客户吴少辉给我们打来了报修电话。故障就是命令,冒着寒风顶着夜色我带着班员迅速前往报修点查看,原来是空气开关老化烧毁。在查清楚了原因后,时值深夜为了客户用电我们迅速更换一个新的空气开关。“这么晚了,麻烦你们了,你们的服务真是24小时不打烊啊”望着重新亮起来的灯光,吴老伯笑呵呵的感谢我们。在道别了老人后,回程的车上,我心里想着妻子这时候估计也还在伏案加班,其实我们在黑夜中逆行,期望这一切安好,付出的努力只是为了一抹光明。

陈跃东一家三口合照

  所谓守土有责、守土尽责。你在卫健精确的提供一方疫情的数据,我在国家电网守护光明。我们共同努力!为这不平凡的一年站好各自岗位!(林宝菊 俞文军)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读