首页 > 滚动 > 正文

厦门湖里:小喇叭宣传车进村 双语播报防疫要点

2020年02月03日 17:27   来源:经济日报-中国经济网   

厦门湖里小喇叭宣传车进村,打通防疫宣传“最后一公里”。

  “戴口罩、挡飞沫;勤洗手、免接触;少出门、防传播……”最近,一则有趣的防疫三字经,在湖里区大街小巷流传。为了打通防疫宣传“最后一公里”,湖里区委宣传部使出了“十八般武艺”——闽南话、小喇叭、答嘴鼓等多种方式齐上阵,全天候向群众宣传防控知识,让群众边听边学,入脑入心,受到群众点赞。

  “湖里区城中村多,还有不少老年人,因此我们采用小喇叭结合闽南语的方式。”湖里区委宣传部相关工作人员告诉记者,为了做好老年人的防疫宣传工作,除了设置电子显示屏、悬挂横幅、建立微信群进行宣传之外,他们还专门设置“厝边小喇叭”——由区委宣传部编写了疫情防控“三字经”,并邀请民间艺人用普通话和闽南话,录制音频,借助小喇叭、巡逻车等流动播音设备在辖区里循环播放。

  连日来,“厝边小喇叭”走进辖区197个公共场所、主要进出路口、体温监测点,更有56辆配置“厝边小喇叭”的宣传车深入小区、市场进行流动宣传,极大提高了老年人的防疫参与率和知晓率,将防控知识送到家家户户。

  严阵以待,全力抗“疫”,防疫宣传得到了群众的积极响应——不少街道社区更是根据实际情况,创意宣传,在塘边社区,微型消防车、巡逻车、垃圾车都是流动的小喇叭,广场舞大妈更是拿来了平日里使用的“喇叭”支援;非遗传承人林志萍更是响应号召,录制防疫宣传答嘴鼓视频,线上播放;湖里区文艺界人士还创作了公益歌曲《逆行的行囊》《让我挽起你的手》《白衣战士》等,向一线医务人员致敬,为武汉加油。

  渐渐地,街上的人少了,老人们戴起了口罩,不仅如此,他们还化身防疫“小喇叭”,向身边人宣传防疫知识。“闽南语很接地气,宣传车每天在我们社区宣传,告诉我们怎么防控,我们心里有底,就不慌张了。”居民黄阿姨说。(陆晓凤 罗剑)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读