首页 > 滚动 > 正文

大年初三,他倒在了防疫第一线

2020年02月03日 17:19   来源:经济日报-中国经济网   

  今年50岁的陈忠俤是福建省罗源县鉴江村党总支书记。大年初三这天,为了防疫已经5天没有睡过一个整觉的他,因劳累过度昏倒在村部,导致脑部血管破裂被送往医院紧急抢救。

  防疫一线的“拼命三郎”

  1月23日是农历腊月廿九。陈忠俤接到消息,罗源发现一例输入性新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例(24日被确诊),鉴江村村民郑某与患者乘同列动车返乡,已回到村里。此外,郑某的儿子尤某一家4口乘坐同一辆动车,尤某一家住在罗源县一家酒店里,同样需要及时隔离。

  陈忠俤接到消息,立即组织人员上门,劝说郑某前往县级隔离点隔离观察,但对方并不配合。“郑老太太80岁了,十几年没回来,说什么也要在村里过年。”鉴江村村主任林建标说。

  陈忠俤一面第一时间打电话通知尤某。“你虽然没有回村里,但你与疑似病例有密切接触,这不是小事。你千万别乱出门,配合县里安排,去隔离观察点住。”在电话里,陈忠俤做通了尤某一家工作。

  另一方面,他在老人家里“赖”到深夜12时,反复劝说,并给尤某打了十几通电话,让他协助做通其母亲的思想工作,并承诺每天送去生活用品,保障他们一家的正常生活。在他的耐心劝导下,除夕下午6时,郑某和老伴同意前往县级隔离点。

  处理完郑某的事,陈忠俤来不及吃年夜饭,又组织村两委、党员、村民代表部署疫情防控工作,直到正月初一凌晨才回家。

  鉴江村人口集中,户籍人口6017人,眼下正是外出务工人员返乡高峰,疫情防控工作非常难度大。作为老党员,陈忠俤深知守土有责的重要性,全力以赴落实上级的要求:24小时值班、组建3支党员先锋队入户摸排、发放宣传单、通过村村通广播进行宣传……。

  鉴江村沿海养殖户较多,人员结构复杂,陈忠俤第一时间组织人员对上岸人员及滞留渔排的外来务工者进行逐一摸排,为疫情防控后续工作开展打下坚实基础。很多老人不懂上网,他留下自己的手机号码,告诉他们有任何事情都可以给他打电话。他还在村部设立信息反馈专线,既能及时收集信息,也能及时回应群众关切。

  到正月初二,原本应该热热闹闹的集镇,基本见不到人,陈忠俤的举措见效了。但他,却倒下了。

  陈忠俤2012年做过脑部手术,但做起事来总是拼尽全力,丝毫不顾及身体。村主任林建标回忆,陈忠俤一直以来工作都很认真拼命,建设美丽乡村、自来水管网等项目时,想到什么就做,有时半夜一两点也打他电话。

  “老猫”行事:不谋私利 一心为民

  在鉴江村,只要说起“老猫”,大家都会竖起大拇指。

  “老猫”,是村民送给陈忠俤的绰号。一直以来,他为人低调,但做事很有办法,村民亲切的送他了这个雅号。

  此次疫情来袭,一些村民买不到口罩,陈忠俤自己垫钱,想方设法订了3000只口罩发给村民。疫情防控时,针对有返乡人员不主动登记报告的情况,他和工作人员骑着电动车,挨家挨户宣传,发动群众报告身边返乡人员的情况,收到良好效果。

  陈忠俤1992年4月加入中国共产党,2012年起先后担任鉴江村主任、党总支副书记、党总支书记,始终扎根基层,为村民服务。

  “把任何事情交给他,我们都很放心。”鉴江镇党委书记辛捷说,多年的共事,让大家都很佩服陈忠俤,知道他一心为民、不谋私利。

  鉴江村人口较多,各项事务繁杂,遇上村民不理解,陈忠俤总是默默忍受、低调做人,渐渐取得村民的支持。

  “他不会开车,又怕包车报销被村民误会,就自己雇司机,开私家车做工作。”辛捷说。

  陈忠俤经常深入生活困难村民家中,不论是谁家房子漏水,还是生活上有困难,他都想办法解决,逢年过节还为困难户争取慰问金。正是这种“想群众之所想,急群众之所急”的工作态度,让陈忠俤与村民打成一片,赢得交口称赞。2019年6月,陈忠俤被罗源县委授予优秀共产党员荣誉称号。

  这个春节,陈忠俤坚守防疫一线的先进事迹在当地引发热烈反响,罗源县委号召全县党员干部向陈忠俤同志学习,坚决把防控疫情各项措施落实到位。众多市民牵挂他的病情,网友们通过微信后台留言,为陈忠俤书记坚守岗位、毫不退缩,以身作则的精神点赞,还为他送上祝福,希望他能早日康复。医生说,陈忠俤手术顺利,目前已恢复少许意识,但还没有渡过危险期,完全清醒至少还需要2周以上。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读