首页 > 滚动 > 正文

广州为何能成“快递示范城市”

2020年01月08日 09:48   来源:广州日报   

  近日,记者从广州市邮政管理局获悉,国家邮政局发文决定授予广州市“中国快递示范城市”,是首个获此称号的国家中心城市。根据国家邮政局发布的《关于“中国快递示范城市”评选结果的公示》,广州属于“中国快递示范城市”第二批名单。

  有人说,看一个城市经济发达不发达,就要看其快递物流发达不发达。近年来,广州快递行业持续快速健康发展,各项指标一直稳居全省前列。2019年1~11月,全市快递业务量累计完成57.28亿件,同比增长25.82%,快递业务收入累计完成576.39亿元,同比增长33.79%。

  广州为何能摘获“快递示范城市”的称号?首先,广州作为国家中心城市、华南交通枢纽,有坚实的基础做大做强快递物流产业。其次,广州的专业批发市场和商贸城数量多、门类广,其中很多市场的规模和影响力在全国数一数二,由商贸带动物流发展,快递物流产业有着更大的发展空间。

  从快递行业各项指标稳居全省前列,到“快递示范城市”,这些都说明广州快递物流业相当活跃,很有潜力。接下来,广州不妨抓住发展良机。一方面,有关部门要不断强化服务意识,持续优化营商环境,如大力度培育并引进大型快递公司总部,推动快递行业成为广州现代服务业的新亮点。另一方面,通过互联网、大数据、人工智能等信息技术,将广州这座传统商贸城市积累的市场网络、货源网络、资金网络等资源更深、更广地连接起周边地区,形成更大范围的影响力,联动金融、会展、商业地产、高端服务业等产业,激发出千年商都的现代竞争力。(刘琛)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读