首页 > 滚动 > 正文

全国首个包子文化展馆开放

2019年11月28日 14:02   来源:北京日报   

  昨天,庆丰包子铺创办的全国首个包子文化展馆历经5年的策划和设计,终于落成并正式对外开放,展馆展示了包子的起源和传承以及庆丰包子铺的发展。本报记者 邓伟摄

  本报讯(实习记者 杨天悦)北方有京津包子、新疆烤包子、开封灌汤包,南方有上海南翔小笼包、江南地区的生煎包、四川龙眼包子、广东叉烧包、昆明破酥包……昨天,庆丰包子铺创办的全国首个包子文化展馆经过5年的策划和设计,终于落成并对外开放,展示出全国各种各样包子的模型。

  包子是面食中覆盖区域最广的食品,据不完全统计,全国被人们所乐道的包子就有500多种。关于包子的起源,则有一段诸葛亮七擒孟获班师回朝时以带馅“馒头”祭天的传说故事。

  “举蛮头,祭天地!”旁边一块大屏幕用幻影成像的“黑科技”还原出传说中的情景。相传三国时期诸葛亮七擒孟获班师回朝的途中,经过泸水军队车马准备渡江时突然狂风大作、浪击千尺。若要大军渡江,必须用49颗蛮军的人头祭江才能风平浪静。诸葛亮于是让厨子以米面为皮包上黑牛白羊肉,捏塑出49颗人头,然后陈设香案、洒酒祭江。这也是“馒头”最早的由来。古代馒头放有馅料,至宋代才出现“包子”一词。

  文化展馆里还展示出整个五谷面食和馅料文化的起源。从钻木取火的人物雕塑、新石器时代磨面粉用的小石块和小磨盘,到古时候的农用锄头、石耜、青铜犁铧,中华文明从刀耕火种到食不厌精的发展历程全在这儿展现出来。

  该展馆位于顺义区牛栏山镇蓝家营村庆丰培训基地院内,目前已经开始接受40人以上的参观预约。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读