首页 > 滚动 > 正文

鞋服行业“第一会”迈向高质量发展新征程

2019年11月19日 16:21   来源:经济日报-中国经济网   

  第二十二届中国(晋江)国际鞋业博览会暨第五届国际体育产业博览会将于2020年4月19日举办。目前,晋江市贸促会已提前启动博览会相关筹备工作。

  作为中国“十大魅力展会”,鞋博会已走过二十一年历程。二十一载砥砺前行,博览会品牌效益持续提升,已成为国内鞋服行业规模最大、影响最广、专业性最强的盛会,成为中国乃至世界制鞋行业的晴雨表和风向标。在今年4月份举办的第二十一届中国(晋江)国际鞋业博览会暨第四届国际体育产业博览会上,海内外参会客商达到17.87万人次,达成意向成交额238.2亿元人民币,再创历史新高。

  以展为媒 不断拓展晋江国际“朋友圈”

  意大利设计师安娜是2020年春夏国家鞋类及体育用品流行趋势主讲人,她已经连续7年来晋江参加鞋(体)博会,对安踏、特步、361°等晋江知名体育品牌如数家珍,并曾根据晋江当地的企业风格,发布了“科学家”、“璀璨”、“完美主义”三个流行趋势主题。通过博览会,安娜和晋江多家体育用品企业展开了深入合作。

  多年来,晋江鞋(体)博会组委会致力于提升展会国际化水平,早在第七届鞋博会的时候,境外参展商展位就已经占到展位总数的25%以上,超过了国际展览联盟(UFI)对“国际展”认定的20%指标。近年来,鞋(体)博会立足于推进多元化的国际交流合作,并实现了对“一带一路”的精准对接。2019年最近一届鞋(体)博会,共有来自法国、英国、意大利等近80个国家和地区的专业采购团及客商参会,参展的“一带一路”国家增至50家,并且组团级别创历史新高。伊朗参展团由工矿贸部副部长亲自率团,开展现场经贸交流对接活动,并出台对参展企业进行补助的扶持政策。

  为更高效提升展会国际化水平,鞋(体)博会设置了国际流行趋势馆,在展示国际皮革、鞋材、五金、鞋成品及时尚体育运动包的同时,邀请意大利潮流专家讲解国际鞋、鞋材及体育用品等流行趋势。同时,将引入国际化标准规划设计展会,比如改进电子入场券统计功能、新增休闲洽谈区、招募国际志愿者等。

  全球化浪潮下,晋江正在全力建设国际化创新型品质城市,“国际化”成为晋江新一轮发展关键词。晋江鞋(体)博会的“国际范”无疑为晋江企业布局全球,在更高水平上参与国际竞争,打响“晋江智造”国际品牌,吸引全球人才,全面提升全市外向型经济水平注入了满满正能量。

  转型升级 从“鞋名片”到“体育城市名片”

  历经二十多年成长,鞋博会早已破茧成蝶,不再只是一张“鞋名片”,逐步成为一张闪亮的“体育城市名片”。泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒表示,要让展会积极融入大体育、大健康概念和“体育+”“互联网+”思维,打造成为综合性体育产业盛会。

  如今,晋江鞋(体)博会上的体育元素多彩而炫目,体育全产业链百花齐放。安踏、361°、森地客等知名体育用品企业,舒华、康乐佳等品牌健身器材企业集中亮相,跑步、足球、篮球、冰雪、泳装、赛事运营等细分领域以及电子竞技、健身健美、体育旅游、房车露营等新业态在展会上得到充分展示。2019年最近一届鞋(体)博会还首次设置世界上最大的仅针对运动行业的创新大赛——“ISPO全球创新大赛”获奖产品展区,为业内人士展示更多行业发展新的方向。体育城市晋江的多元化产业优势和广阔的前瞻视野在博览会中完美呈现。

  在晋江市持续奏响的体育产业发展、体育城市建设的雄壮乐章中,鞋(体)博会二十年来用热忱和坚守串起了一个个强劲的音符。

  引领风向 汇聚行业前沿科技成果

  鞋博会也见证了20多年来中国鞋服制造技术不断超越的历程,在这个国际化大舞台上,几乎汇聚了鞋服行业全球领先的科技成果。

  由晋江市育仁电子科技研制的石墨烯材料鞋服具有超快的导热功能,从开启电源到发热仅需9秒,保持50℃恒温,长达7小时,安全系数高;易加三维公司将通过3D打印后可以直接穿着的鞋底送到博览会展出,目前国内尚没有同类产品出现,国际上也只有阿迪达斯能够解决同类技术问题。

  作为引领行业风向标的专业展会,今年晋江鞋(体)博会集中展示智能穿戴、集成电路、石墨烯等技术的最新运用,发布“互联网+鞋业”公共服务平台、石墨烯智能穿戴、世中运智能住宿管理方案等产业化项目,并邀请科研机构现场对接、引领体育制造业向智能化高端化转型。

  搭建桥梁 打造经贸服务“升级版”

  在今年4月份举办的鞋(体)博会上,参展企业和采购商欣喜地发现,他们通过一种叫做“辅城支付”的供应链交易系统进行支付,不仅可以获得该平台相应的交易补贴,交易信息通过大数据技术转换成了企业信用,竟然成为解决企业融资难问题的一剂良药。

  一直以来,为充分发挥平台优势,晋江鞋(体)博会组委会着力整合优势资源,提升服务水平,搭建“桥梁纽带”,打造经贸服务“升级版”。

  针对企业集中反映的传统展会营销存在的信息不对称、后续跟进难等问题,组委会主动对接加盟“一带一路”国际经贸会展联盟,并就共同搭建晋江跨境贸易综合服务平台达成合作意向,借助该联盟在“一带一路”网络线上移动APP、线下展览、B2B电子商务和供应链平台等资源优势,帮助晋江企业破解传统外贸难题。

  为帮助企业懂得以仲裁的方式,独立、公正地解决契约性或非契约性的国际经济贸易等争议,组委会与中国国际贸易仲裁委员会合作,在展会上专门设置展位并开展专题讲座,为展商提供法律咨询和援助。同时,组委会还与贸仲委福建分会、仲裁中心建立联络员制度,指定专人负责,为企业提供仲裁和调解等常态化法律服务,为企业应对复杂的国际市场保驾护航。(康伟强 王扶摇)

  


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读