首页 > 滚动 > 正文

福建三明:林博会专场推介会深耕森林康养产业

2019年11月08日 13:41   来源:经济日报-中国经济网   

  “主持人好!我是来自漳州的客商,对宁化推介的康养项目感兴趣,我想请问下宁化县的领导,你们县是否有康养产业扶持的相关政策?” 

  “这位漳州的客商您好!感谢您对宁化推介项目的认可,我们宁化县已经出台了《关于支持文旅康养产业加快发展政策措施》,具体的措施包括……” 宁化县人民政府副县长兰其锋接过客商的问话,详细做了解答。 

  11月6日下午,第十五届海峡两岸(三明)林业博览会配套活动森林康养专场推介招商活动在热烈而融洽的气氛中顺利展开。本次推介会通过推介和互动交流,让与会客商对“林深水美、宜居宜养”的三明加深认识,打造“中国绿都.最氧三明”品牌。

  

  “森”呼吸小城宁化美景“云上东华山”

  三明市被誉为“中国绿都”,全市森林覆盖率达78.14%,林地面积2852万亩,活立木蓄积量超过1.73亿立方米,负氧离子含量是全国平均水平的3.4倍,空气、水、土壤质量均居全国前列,2018年全市人均预期寿命79.61岁,分别比全国、全省高2.61、1.19岁,被评为国家森林城市、全国生态保护与建设典型示范区。 

  本届林博会的主题就是“建设南方森林食品基地,发展全域森林康养产业”。这个地处福建中部,被誉为中国最绿省份的“绿海明珠”的三明吹响了发展全域森林康养产业的进军号角。2019年6月,三明出台了《三明市支持文旅康养产业加快发展政策措施》,鼓励企业做大做强文旅康养产业,给予落户三明的森林康养投资主体财政奖补、税费优惠、用地保障等各种优惠政策,依托各康养中心、自然景区、城市周边森林,打造食疗为特色的森林康养餐厅,延申三明森林康养产业链条。三明市各县也紧跟市委市政府的步伐,陆续出台相关政策,培育森林康养项目,打造森林康养品牌,推动全域森林康养产业发展。

  

  森林康养专场推介招商活动主会场 

  三明市领导陈瑞喜在推介会上发言时说,三明市是全国重点林区、国家森林城市,发展森林康养有着得天独厚的条件,有丰富的自然资源、有宜人的生态环境、有便捷的交通条件、有较大存量的建设用地、更有国家、省、市系列支持政策。目前,三明市森林康养产业发展起步扎实、势头良好,三明市被授予全国森林康养基地试点建设市,泰宁、尤溪等两个县被授予全国森林康养基地试点建设县,4个乡镇、6个基地分别被授予全国森林康养基地试点建设乡镇和单位。大田桃源睡眠小镇即将投入运营,泰宁县境元森林康养基地等年底可投入运营。 

  陈瑞喜表示,发展森林康养产业是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要抓手,是实施健康中国战略、乡村振兴战略的重要渠道,是推动消费升级的重要举措,是林业产业转型发展、促进生态美和百姓富的重要路径。三明林深水美、宜居宜养,策划的30个森林康养招商项目已有6个签约落地,还有很多项目在不断在策划和推进。“我们期待,在座嘉宾朋友,通过今天的推介活动,更加了解三明森林康养项目;我们承诺,三明和各县(市、区)政府将积极服务,提供一流营商环境;我们希望,与各位企业家共同抓住新机遇,加强项目洽谈对接,实现合作共赢!”三明向世界发出了邀请。

  

  市领导王庆(前中)主持推介会 

  健康就是财富。当前,人民群众对于养生、长寿的愿望更加迫切,森林康养市场广阔,商机无限。此次推介活动让更多的人了解关注三明优越的生态旅游自然资源、森林康养品牌,吸引他们来明考察,投资兴业。据了解。在本次推介会上,三明市分管领导王庆、林业局、商务局等相关单位负责人,各县(市、区)政府负责人和森林康养基地业主代表、客商等150余人参加了本次活动。活动中,12县(市、区)的政府领导分别推介了当地的生态旅游资源、康养产业品牌,市有关部门负责人、各县(市、区)政府领导与客商进行互动,回答了他们关于招商项目、扶持政策、保障措施等方面的问题。(谢代文/文  林海/图) 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读