首页 > 滚动 > 正文

婴儿辅食制作的原则

2019年10月31日 14:28   来源:经济日报-中国经济网   

  对于初生至六个月的婴儿而言,母乳是其成长最自然、最安全、最完整的天然食物。然而六个月开始,纯母乳渐渐不能满足全部营养需求,就需要为其添加辅食了。经济日报-中国经济网提示,婴儿辅食的制作应遵循几个原则。

  

  首先,婴儿辅食要新鲜、少量、多样化。现吃现做是最好的选择。如果婴儿每次食用量过少,也可以考虑将打成泥的食物冷冻起来,吃的时候再解冻,保存时效最好不要超过一个星期。 

  其次,婴儿辅食食材的选择应当倾向于营养密度高、不易过敏的食物种类。一般而言,这些食物比较适合添加辅食没多久的婴儿:大米不易引发过敏,蛋白质中赖氨酸含量高于其他谷物,氨基酸组成配合比合理。香蕉含有丰富的钾和纤维素,味道香甜易于接受。南瓜和胡萝卜,两者均含有丰富的β-胡萝卜素,人体吸收后转化为维生素A,可增强机体免疫力。西兰花中的营养成分含量高且十分全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富。牛油果,又叫鳄梨,有“森林奶油”的美称,营养价值极高,是很好的婴儿辅食。 

  再次,注意根据宝宝的消化能力调节食物的形状和软硬度。开始时将食物处理成汤汁、泥糊状,慢慢地过渡到半固体、碎末状、小片成形的固体食物。烹饪时最好不要加调味料,香料、味精及刺激性强的调味料更是严禁使用。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读