首页 > 滚动 > 正文

国庆聚餐多 餐前烫碗筷有用吗?

2019年09月27日 08:45   来源:经济日报-中国经济网   

  国庆节长假就要到了,去饭店聚餐、参加婚宴等活动很多人都会有安排。在外就餐,有一种常见的习惯是餐前用茶水烫一下饭店的碗筷,通常这样做的人会认为此举比较卫生。经济日报-中国经济网提示,餐前烫碗筷的作用有待考量。

  

  首先,消费者的这种自我保护意识非常值得肯定。因为在实际生活中,有一些饭店餐具流转较快,筷子没有经过充分浸泡即被清洗,无法完全去除油污。由于长时间使用,筷子头可能会出现大大小小的裂纹,油脂污物藏于其中,就会更加容易滋生细菌等微生物。因此,对碗筷卫生的重视,尤其是注意筷子是否干净,是很必要的。 

  餐前烫洗餐具确实可以洗去部分残留油脂、浮灰。但是要注意,洗餐具的水应当是接近一百度的刚烧开不久的水,才会比较有效。然而饭店内提供的茶水,很大一部分没有到达这个温度,因此即使餐具上存在微生物超标,涮碗筷只是给细菌“洗洗澡”,最多冲洗掉一部分浮灰。 

  因此,如果真的追求干净,最好选择提供密封餐具的饭店,最好自己随身携带干净的筷子,既健康又环保。特别是儿童,由于免疫力比较低下,在外就餐最好有家长帮忙带一套专用的餐具。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读