首页 > 滚动 > 正文

一千四百年屹立 游河北赵县赵州桥

2019年09月27日 08:10   来源:经济日报-中国经济网   

  赵州桥又名“安济桥”,是一座弧形单孔石拱桥,位于河北省赵县城洨河上,它是当下世界上现存最早、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥,距今已有1400多年历史,被誉为“华北四宝之一”。 

  赵州桥始建于隋开皇十一年至开皇十九年(公元595年—605年),由著名匠师李春设计和建造,在桥头的碑文里刻着他的名字,桥旁边立有他的雕像。 

  在历史岁月中,赵州桥经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,却依然巍然屹立。 

  赵州桥全长五十多米,九米多宽,历史上中间行车马,两旁走人。

赵州桥 浮云若海 摄 

  赵州桥全部用石头砌成,桥下没有桥礅,只有一个拱形的大桥洞,横跨在30多米宽的洨河河面上。大拱的两肩上,各有两个小拱桥洞。平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料。 

  大拱由28道拱圈拼成,做成一个弧形的桥洞。每道拱圈都能独立支撑上面的重量,一道坏了,其他各道都不会受到影响。 

  赵州桥桥面两侧有石栏,栏板上都雕刻着精美的图案。 

  中国著名桥梁专家茅以升在《中国石拱桥》中写到:赵州桥高度的技术水平和不朽的艺术价值,充分显示了我国劳动人民的智慧和力量。 

赵州桥的传说浮雕 浮云若海 摄 

李春像 浮云若海 摄 

赵州桥华诞记 浮云若海 摄 

赵州桥 浮云若海 摄 

赵州桥 浮云若海 摄 

赵州桥 浮云若海 摄 

赵州桥 浮云若海 摄 

赵州桥 浮云若海 摄 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读