首页 > 滚动 > 正文

市民小账本记录广州人的故事

2019年09月09日 11:25   来源:广州日报   吴波

  日前,《账本里的中国》由广东人民出版社出版,该项目入选中宣部2019年主题出版重点出版物、广东省委宣传部“新中国成立70周年”重点选题。在第26届北京国际图书博览会上,《账本里的中国》版权成功走向海外。

  如果时间可以穿越,70年前,40年前,20年前……账本是一个家庭经济生活的存根,更是一个时代经济发展的注脚。《账本里的中国》通过一个个真实的账本故事串联成书,以小账本记录广州人的故事,乃至中国70年大变革、大发展。

  文、图/广州日报全媒体记者 吴波

  实习生 黄依江

  微观视角下的宏大叙事

  《账本里的中国》贴近生活,立意高远。从柴米油盐的票据、元角分厘的计算;到衣食住行用、休闲玩乐的开支,再到工作收入、买房、子女教育,父母养老等,账本里体现了生活的各种大小事以及背后的国家发展、改革轨迹。书中以微观视角进行宏大叙事,刻录新中国70年人民奔向美好生活、国家走向繁荣富强的历史轨迹。

  关于新书的创作,作者告诉记者:“沧海桑田、鸿篇巨制,70年这么大的变化,我们如何去记录?有点老虎吃天,无从下手的感觉。后来我们跟广东出版社的总编辑钟永宁先生聊天,他建议我们利用好已经收集到的账本,把账本里的故事讲清楚,把账本里折射的国家变化说清楚,就可以了。既然是通俗读物,一定要具有可读性,所以他又建议我们不要使用太专业、学术化的语言。我们欣然接受建议,在半年之前扭转创作思路,重新开始。”

  数字是冰冷的 故事是温暖的

  本书作者许德友系中共广东省委党校经济学教研部副主任、教授。他告诉记者:“本书一共分了八章、八个故事来写。第一章是新衣服和所得税,讲了吃穿用以及收入的变化。第二章是关于家的那些事,是梁顺燕女士的关于分房、买房、装修房的故事。第三章是讲70后的大学生活记忆。第四章是曾经的进城岁月,主要讲当年的农民怎么进城,怎么在城里立足、找工作、买房等等。第五章是告别独生子女时代,讲生娃、养娃、教娃的账本故事。第六章是乡村收支变迁记,记录了农村的两个农民的生活变化故事……”

  作者从故事、账本本身出发,刻画时代变化,引发读者强烈的共鸣。数字本来是冰冷的,但是账本里的数字经年后会如此温暖。作者表示:“我们没有必要做数字分析,而是要通过数据讲故事,要让文字有温度,有温情,有血有肉。”

  精彩书摘

  一张手写的购物小票,勾起了远去的记忆

  我们要介绍的账本故事的主人公黄桂祥是广州税务系统的一名机关干部。他生于20世纪60年代,那个年代诞生的人可谓“生而逢时”,进入社会后又与国家改革开放“同频共振”。

  作为其中一员,黄桂祥全程见证了中国半个多世纪以来的巨大变化,对国家未来充满信心。但一万个人对生活会有一万种感触,黄桂祥对新中国改革、开放、发展的感悟与情怀,却源于一摞持续了近30年的家庭收支“小账本”。

  黄桂祥小心翼翼地翻看着眼前的“小账本”,这是一本上面用铅笔写着“1999年”的浅啡色笔记本,在扉页处粘贴着几张长短不一的“发货小票”,尽管票面文字已有些模糊,但仔细辨认依然能看出记载的内容。这是当年他参加税务机构“征、管、查”三分离改革时留下的简单记事本,黄桂祥的妻子利用它作为家中收支记录,并用力写下了上面的日期。

  黄桂祥指着一张泛黄的、上面写着265元的手写购物小票回忆道,当时他刚从粤东扶贫回到原工作岗位,没太讲究穿衣戴帽的细节。想到领导要安排自己到一个地级市税务局工作,不能总像下乡一样随便将就,便在报到后第二天下班路过琳琅满目的服装档口时,下决心买下两套棉涤混织的夏秋通用衣裤,加上一双“懒人”皮鞋和短筒袜子,一共花了265元,这下“出门”信心的确大增。

  这次访谈中无意间翻开“小账本”,看见几张分别写着衣衫、鞋袜内容的票据,又勾起黄桂祥20年前的记忆。他深情地告诉我们,买下的衣裤已浆洗发白,所幸仍常常“侍候”自己。想起当年,穿上这些衣服奔波在基层各单位,促改革、带队伍,精神抖擞,样样走在前、年年当先进。

  从“吃饱”到“吃好”

  民以食为天。新中国成立初期,物资紧缺,每个人、每个月的米、面、油、肉,乃至于生活日用品的供应都有定额, 大家都掰着手指头算数过日子。随着我国改革开放和市场经济的发展,商品供应很快丰富起来了,人们结束了凭票换东西的日子,吃饱的问题基本得到解决。吃饱后,人们的食谱逐渐发生了变化,鱼肉蛋奶的比例不断增加,以前只有过年才能见到的“荤腥”,现在每天都在餐桌上摆着。各种蔬菜水果也都搬上了人们的日常餐桌,想吃就能吃得上,人们的幸福日子充分体现在餐桌上。

  随着生活质量的进一步提高,大家的饮食结构又进一步随之发生变化:从吃得好到吃得健康。大鱼大肉不再是人们的饮食追求,健康饮食习惯逐渐成为人们追求的目标:多吃低盐、低糖、低脂肪食物,多吃新鲜蔬菜和水果,吃饭吃到“七八分饱”为最好;之前不被大家喜爱,甚至被认为是代表贫穷生活的食物,如红薯、苦荞麦,也都“摇身一变”成为人们补充膳食纤维的好东西。大家越来越重视健康,越来越重视食物的营养和搭配,清淡饮食和简单烹饪更受到人们认可。大家的食谱从做加法再到做减法,是因为人们明白,只有健康硬朗的身体才能享受美滋滋的日子。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读