首页 > 滚动 > 正文

河南构建中部对外开放新高地

2019年08月26日 14:37   来源:经济日报   

  迎着晨曦,一排排按照不同标准“打板”的货物从机舱内运到货站。叉车快速穿梭,机场地面保障人员有序地清点着货物。货站外,运输卡车货柜大开,等待着装车随时出发。这是郑州机场国际货运站清晨的繁忙场景。去年,郑州机场旅客吞吐量、货邮吞吐量分别达到2733万人次、51.5万吨,均居全国前列,形成“一点连三洲,一线串欧美”的国际航空货运网络。

  身处内陆的河南省把对外开放作为全局性、综合性的战略扎实推进,多维度联通世界,从内陆中原走向开放前沿,持续释放对外开放活力,枢纽效应逐步显现,探索走出了一条以开放促改革促发展的中原“出彩之路”,筑起中部省份对外开放新高地。

  改革开放以来,河南省实际利用外资从不足1亿美元提高到179亿美元,利用省外资金超过9600亿元;地区生产总值年均增长10.8%,总量达到4.8万亿元,成功实现了从传统农业大省到重要的新兴工业大省、内陆开放大省的转变。

  不沿边、不靠海的河南,把对外开放打造成了一张亮丽名片。数据显示,全省货物进出口从1978年的1.18亿美元发展到2018年的813.7亿美元(5512.7亿元),40年间年均增长近18%。河南省商务厅厅长张延明介绍,在开放型经济跨越发展的带动下,通过不断扩大开放,河南引来了资金活水,带动了投资,扩大了内需和出口,拓展了发展空间,为经济社会发展增加了新资源、新要素、新动力。

  改革开放以来,河南成功引进了一大批关键技术和重大项目,成为最具活力的增长点和结构调整的推动力,形成了一大批龙头型、基地型企业和智能制造、电子信息、新能源、现代物流、现代商贸服务等优势产业,实现了产业规模由小到大、产业链条由短到长、产业层次由低到高、企业关联由散到聚的转变。尤其是外贸实现了从长期依赖钢铁铝铅等传统商品向电子信息产品成为第一大出口商品的结构性转变,鸿富锦精密电子出口居全国第一,手机出货量占全球七分之一。目前,在河南投资的世界500强达到129家,国内500强企业160家。河南已有41家企业在境外上市,双汇集团、中信重工、洛阳钼业、南阳国宇、郑州煤机等企业跨国经营能力持续提升。

  大批招商引资项目的落地,有力促进了河南农业人口向城镇转移、农民向产业工人转化,城乡差距不断缩小、城镇化率不断提高,越来越多的劳动力实现了家门口就业。2018年全省城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为1978年的101.2倍和132.1倍,城镇化率从1978年的13.6%上升至2018年的51.71%。

  坚持解放思想,冲破制约发展的障碍,河南省创造了一些走在全国前列的模式和经验。从率先推出“三十五证合一”到“一次办妥”河南网上政务服务平台上线运行,营商环境成为河南发展新标识;从郑州亚细亚引领全国现代化商业理念到河南保税中心“买全球卖全球”首创“1210”海关监管模式,郑州商业不断贡献着有益的经验和实践。同时,河南省还率先在全国放宽企业进出口经营权登记条件,率先下放外资审批权限,率先取消外商投资企业可行性研究报告审批、对合同和章程实行备案,率先推出外商投资项目无偿代理制等。 (记者 夏先清)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读