首页 > 滚动 > 正文

青海稳步推进国家公园示范省建设

2019年08月20日 10:13   来源:经济日报   

  8月19日,第一届国家公园论坛在青海西宁开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,指出实行国家公园体制,是中国推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生的一项重要举措。

  建立以国家公园为主体的自然保护地体系是践行习近平生态文明思想的重大举措,是生态文明建设的制度创新,是推动自然保护地事业高质量发展的迫切需要。作为最早开展国家公园体制试点的省份,此次论坛举办地青海省在建立以国家公园为主体的自然保护地体系方面进行了积极探索。青海省委、省政府始终坚持生态保护优先理念,全力推进三江源、祁连山两个国家公园体制试点工作,并在全国率先启动以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,推动各类自然保护地优化整合,全面加强自然生态系统保护修复,为国家公园等自然保护地建设探索路子、积累经验。

  2016年,三江源国家公园体制试点正式启动,这是一项青海生态领域的全新改革,在一系列探索和原创性改革中,创下了具有青海特色的国家公园经验,到2018年,《三江源国家公园总体规划》正式公布,标志着三江源国家公园正式步入建设阶段。

  随着三江源国家公园管理局的成立,在超过12万平方公里的三江源地区,整合了所涉4个县的国土、环保、农牧等部门编制、职能及执法力量,建立了覆盖省、州、县、乡的四级垂直统筹式生态保护机构,改变“九龙治水”现状,为实现国家公园范围内自然资源资产、国土空间用途管制“两个统一行使”和三江源国家公园重要资源资产国家所有、全民共享、世代传承奠定了体制基础。

  来自玉树藏族自治州曲麻莱县措池村的牧民丁加,靠着国家公园体制试点带来的生态“红利”,当起了一名生态管护员。丁加说,仅在他们村,和他有着相同身份的就有100多人。目前,国家公园内共有17211名生态管护员持证上岗,3年来,财政部门共投入超过5亿元资金,户均每年可增收21600元,生态管护公益岗位实现了“一户一岗”。

  2017年3月,祁连山国家公园体制试点正式启动。作为25个国家重点生态功能区之一,祁连山国家公园总面积5.02万平方公里,其中青海片区1.58万平方公里,涉及德令哈、天峻、祁连、门源4县市12个乡镇48个村(牧)委会、3.4万人。自工作开展以来,祁连山国家公园体制试点青海片区始终把保障生态安全放在首位,积极探索建立“村两委+”为基础的社区参与共建共管共享机制,着力打造“生态保护高地”的愿景正步步变为现实。

  2017年7月7日可可西里成功列入《世界遗产名录》,成为我国第51处且面积最大的世界自然遗产地。于青海而言,这是国家公园体制试点启动以来取得的一项突破性进展。

  如今,三江源国家公园,壮美山川成为青海亮丽名片;祁连山国家公园成为保障西部地区生态安全的天然屏障……到今年5月,青海已起草完成了《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设总体方案》,开展了全省自然保护地调查评估工作。目前,青海拥有各类自然保护地217处,面积25万平方公里,约占青海国土总面积的35%。紧紧扭住国家公园示范省这个关键之举,青海让良好的生态环境成为高质量发展的增长点、高品质生活的支撑点,努力实现产业优、生态美、百姓富的有机统一。 (记者 马玉宏 石晶)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读