首页 > 滚动 > 正文

成都:“文创通”贷款补短板

2019年08月19日 14:03   来源:经济日报   

  “通过专项调研我们发现,文创类中小微企业具有‘轻资产、高成长’的行业特性,当他们需要资金扩大规模时却普遍面临融资难题。站在银行和担保公司的角度,无形资产评估难、知识产权界定难、抵押资产追偿难这些风险控制问题又是迈不过去的坎。”成都市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长师江告诉记者,为了补齐文创产业“融资难”“融资贵”短板,成都近期推出了“文创通”贷款产品,通过“政银担”和“政银”合作模式有效分散风险,缓解文创企业融资难题,破除文创金融服务“盲区”。

  2018年5月份,成都银行锦城文创支行挂牌成立,开展文创金融贷款专营业务,短期内已经实现文创综合类贷款3.29亿元。“尽管在金融服务中小微企业方面我们有着丰富的经验,但对文化创意类企业信贷风险控制一直是银行的难点。‘文创通’产品的亮点是由政府搭台,设立1亿元风险补偿资金池,让银行少了很多顾虑,把更多精力投入到贷款服务中去。”成都银行首席客户经理龚民告诉记者。

  除了此次推出的“文创通”产品外,成都金融支持文创产业开展了很多卓有成效的工作。

  2018年9月份,中西部地区首只百亿元级别的文创基金——成都市文创产业发展投资基金成立。该基金重点投向西部文创中心行动计划确定的传媒影视、创意设计、文体旅游、音乐艺术、会展广告等文创产业八大重点领域。

  成都文创基金采用“母基金+子基金群”架构,60%以上资金用于参与投资设立多只子基金、不超过40%的资金用于直投项目。首期母基金规模25亿元左右,通过设立子基金,预计可撬动近100亿元规模资金。

  据师江介绍,下一步成都将支持银行机构全面参与文创金融债权融资业务体系,围绕但不限于文创风险补偿资金池,开发全领域文创金融普惠产品,探索发行优势文创企业公司债券。在成都文创金融服务体系初步建成后,将以产业化运营及市场化管理方式,筹划建设文创金融路演中心,集“路演+孵化+金融”功能于一体,通过建设创业导师智库、创业服务社区、文创资本工厂,深入开展文创创业企业的全要素孵化、全方位连接、全路径推介和全媒体传播。(记者 刘畅)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读