首页 > 滚动 > 正文

冀州区周村镇依托产业打造辣椒“特色小镇”

2019年07月22日 14:20   来源:经济日报-中国经济网   

  今年以来,衡水市冀州区周村镇以乡村振兴和农业供给侧改革为发展契机,以农业增效、农民增收为发展目标,大力调整农业产业结构,着力发展辣椒特色产业,倾力打造辣椒“特色小镇”。

  建基地,壮大辣椒产业种植规模。该镇依托辣椒种植的传统优势,积极建设辣椒产业现代化种植基地,全面提升规模化种植水平。截止目前,该镇已基本形成以冀州区为中心,辐射周边十几个市县,种植面积达30万亩以上的华北地区最大天鹰椒生产基地。同时,为发展壮大辣椒产业,该镇还积极推广辣椒新品种、新技术、新肥料,努力促进辣椒产量和效益的双提升。其中,投资15万元引进的“顶峰六号”“栗木三樱”天鹰椒新品种试种成功;投资20余万元引进的辣椒新品种“椒哈哈”,成功推广种植面积1000亩,有效巩固了“周村辣椒”的品质优势。

  建市场,提升辣椒产业服务水平。为全面提升辣椒产业化发展水平,该镇投资8000万元高标准建设了占地205亩、门店583间的辣椒专业市场,吸引了来自湖南、四川等18个省市、200余名客商云集,产品销往国内各地及日本、韩国、东南亚各国,年交易量达3万吨以上,逐步发展成为华北地区最大的干辣椒交易市场。同时,该镇还在提升辣椒交易市场规范化水平上下功夫,累计筹资50余万元对辣椒交易市场的基础设施进行了修缮,并对辣椒购销信息收集和发布制度进行了完善,有效促进了辣椒交易市场经营商户服务水平的全面提升。

  延链条,增加辣椒产业附加值。该镇将延长辣椒产业上下游链条,提升产品附加值作为增强产业整体实力的重要抓手,通过农业招商引资,全面提升产业竞争力。截止目前,该镇拥有辣椒产业上下游加工企业10余家。其中,辣椒加工企业衡水信德椒业有限公司年销售冀州地产天鹰椒辣椒干、段、粉等产品1100吨。同时,信德椒业还与内蒙古快乐小羊公司达成在冀州建设占地58亩、年产1500吨调味品生产基地的合作协议,项目计划投资1.35亿元,项目建成后年产1500吨火锅调味料,消耗天鹰椒辣椒干约1000吨,年销售额1.8亿元,全年实现利税500余万元,可带动3000余户群众增收,进而实现经济效益与社会效益的双赢。

  创品牌,提升辣椒产业品牌影响力。为全面提升辣椒产业品牌影响力和竞争力,该镇抢抓被国家农业部命名为“中国辣椒之乡”和“全国一村一品示范村镇”的战略机遇,在国家工商总局抢注了“冀周”牌辣椒商标,有效提升了“周村辣椒”的品牌知名度和美誉度。目前,该镇“冀周”辣椒品牌先后被评为“河北名牌产品”,并先后通过了农业部“农产品地理标志”认证、“无公害产品”认证。与此同时,“冀周”牌辣椒正在积极申报全国驰名商标和“绿色产品”“有机产品”,力争打造辣椒产业全国知名品牌。(樊加伟 谷万春)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读