首页 > 滚动 > 正文

衡水市人民医院医疗集团“向上青年评选”活动综述

2019年07月22日 14:16   来源:衡水日报   

  “青春如初春,如朝日,如百卉之萌动。”这是五四先驱对青春的歌唱。近代以来苦难深重的中华民族,正是在他们的激情与呐喊中,在他们的奋斗和牺牲中,迎来中国奔向黎明的曙光。时代场景变换,今天的衡水医疗界的广大青年,如何唱响属于自己的青春之歌?

  从5月底至7月中旬,由市卫健委、共青团衡水市委、衡水市人民医院发起的衡水市人民医院医疗集团“青春杯‘最美医月’·向上青年—朋友圈中的你”活动历经两个月时间,有近200名符合条件的青年才俊广泛参与,上万人投票“围观”。活动成为展示新时代医学青年精神风貌的有力注脚,掀起了弘扬向上向善力量的正能量。而今广大青年正坚守一线,用实际行动筑牢全市人民健康防线,唱响他们激昂的青春之歌。

  医院正能量文化是医院的核心与灵魂,决定与支配着医务工作者的价值取向,决定着医院的凝聚力和战斗力。去年底,以业务、技术、管理、资产为纽带的河北省首家城市医疗集团——衡水市人民医院医疗集团正式揭牌成立。集团以衡水市人民医院为牵头医院,整合了衡水市第三人民医院、衡水市妇幼保健院、衡水市中医医院、衡水工人医院和河西社区卫生服务中心、中华社区卫生服务中心、博爱社区卫生服务中心及衡水市结核病防治所等医疗卫生机构,有力提升着医疗服务体系整体效能。

  为进一步全面推进医疗集团发展,集团把激发各成员单位广大干部职工使命感和责任感,催生主人翁的姿态、昂扬的精神,奏响“提升集团整体实力”作为跨越发展的战略突破口。今年5月,这项活动迅速全面铺开……

  说青春,论志向,谈梦想。

  在近200名参评青年医务工作者朋友圈中,“坚持21天完成蜕变”“撸起袖子加油干”“不忘初心方得始终”“坚守医者信仰”“持续学习”“自律”等成为主题词:

  “改变、规范、提高自己,比起你去改变别人更为有益。今天翻阅文献,无意间搜到大学期间发表的结业论文,答辩时血管组教授忠告‘精神成就事业,态度决定一切’记忆犹新”。

  “在人生的高度里,从不取决于任何一场考试。在最好的年华里,为了理想一往无前的勇气和努力才最可贵。”

  “为患者做完手术已经是夜里2点,呼吸着雨后清爽的空气,想到又帮一名患者延续了生命,医生的成就感涌上心头。加油!自己!”

  “梦想花开处,青春恰自来,我要为梦想打拼!研习之路上还需努力。”

  ……

  梦想照进现实。翻看参与者的朋友圈,格调高雅,鼓舞斗志,催人奋进,更多的是工作场景的记录,充分表达了青年医务工作者救死扶伤、无私奉献的世界观、人生观和价值观。这,是恪尽职守的宣誓,是惜时如金的感怀,是精益求精的追求,是大爱无疆,是大医精诚,是一种力量,更是一种精、气、神。

  高涨的热情给医疗集团也带来了青春特有的亮色。活动开展后,青年医务工作者把工作经历留存在朋友圈,展现着昂扬向上的精神风貌;国内著名的医学大咖转载朋友圈,替自己的研究生投票;因市人民医院医疗集团医生精心施治而重新获得生命的患者为医生投票,希望通过点赞真挚表达一份情缘;各位参与者互助互爱,互相点赞,共同服务医疗服务大格局的精神境界让人感怀……

  还有一名青年医生在评选群里留言说“我发朋友圈参与投票之后,全省的同学和朋友重新建立联系帮我投票。特别是曾经的导师对我的能力也给予了肯定,还抛来橄榄枝,邀请我加入他带领一个国家级专业学会,非常感谢这个平台”。

  “青年人有朝气和活力,不做看客勇做参与者,近200名青年人做出了表率!”团市委副书记刘磊说,“发动广大医学青年,通过朋友圈弘扬向上向善的正能量,进而让更多的人在现实工作和生活中多一份担当、坚守和责任是活动的意义所在,这在全省并不多见。今后,我们将要更多关注青年成长,为他们提供更多机会和舞台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴”。

  与此同时,“向上青年评选”活动还有力提升着衡水市人民医院医疗集团的的知名度、美誉度。健康网、长城网、衡水新闻网、集团成员单位微信公众号进行了转载。正是参与者的踊跃,此次活动真切传达着、彰显着医院行业特点,让衡水市人民医院医疗集团品牌再次夺目绽放。

  医学青年不懈追求的美好梦想,与健康衡水的发展进程紧密相联。在打分评判现场,大家讨论热烈,交流充分。选手服务健康衡水的志向、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,感染着现场的人们。来自团市委、市卫健委、青联、市人民医院医疗集团、市三院、市人民医院、工人医院等部门的评委们无不感慨地说,一所医院的人文气质能够通过员工的精神风貌展现出来,青年一代的坚定的理想信念和孜孜不倦的事业追求是推动医院发展的重要工具,“朋友圈中的你”的表达方式呈现出医院独特而动人一面的做法值得肯定。

  市人民医院副院长张立清说,“青年医生的价值取向决定了医院未来价值取向,人生的扣子从一开始就要扣好。通过本次活动,广大医学青年的积极性调动了起来,给全院带来了‘新风貌’,进一步巩固和扩大了全院向好、向上的喜人发展势头;这也激励着全院医务工作者为百姓提供更加规范、更加完善、更加优质高效的医疗服务,为书写衡水医疗大健康事业精彩华章而努力!”

  经过评委打分评判,最终评选出苏晓阳、郝振民、张立松、张明哲、宋俊星、郭梦娇等“向上青年”优秀标兵10名;苏辉、于桂泳、田晶晶、张颖、白洁、马增光等向上好青年20名,于江华、张敬、高茜、车永香、高文掌等向上青年30名。评选虽然落下帷幕,但榜样的力量依旧在延续。他们带来和传播的向上、向善力量就像一颗颗种子,已悄然种在了广大医务工作者的心田。

  本次活动还得到了衡水文都医学教育的大力支持。文都医学教育作为我市一家致力于医师、药师、护士从业资格培训以及入职培训的专业机构,始终坚持“服务医疗健康培养医学人才”的目标,不遗余力地为衡水医疗事业发展作出着积极贡献。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读