首页 > 滚动 > 正文

打造海峡两岸工艺美术文化交流平台 海峡工艺美术馆在厦开馆

2019年07月22日 10:52   来源:经济日报-中国经济网   

海峡工艺美术馆揭牌仪式。

  7月21日,位于厦门大唐中心C座的海峡工艺美术馆(以下简称“海峡工美馆”)揭开面纱。经过前期精心筹划,在各级有关部门的大力支持下,这个集收藏、保护、展示、研究等多种功能于一体的中国工艺美术大师代表性作品的藏馆正式开放,五百件海峡两岸工艺美术大师级作品,静候从业者、投资者、爱好者前来观赏交流。这是记者从当日举办的海峡工美馆开馆典礼暨投资项目发布会上获得的消息。

  专业性:囊括福建省所有中国工艺美术大师代表作品

  海峡工美馆由福信集团捐资设立的公益性组织——海峡文化艺术品保护基金会发起。围绕“荟萃两岸、聚焦中华,弘扬传统、传承文化”的宗旨,搭建海峡两岸工艺美术业者交流平台,深度发掘海峡两岸工艺美术文化内涵。

  从寿山石雕、莆田木雕、漆画等福建省“非遗”工艺精品,到皮塑、陶瓷等台湾顶级工艺大师藏品,在海峡工美馆,参观者与传统文化瑰宝来了个“亲密接触”,感受工匠精神与传统文化的魅力。

观展者在德化白瓷作品前驻足,感受工匠精神与传统文化的魅力。

  据秘书长纪玉婷介绍,海峡工美馆展出的作品由基金会征集,前后历时七年,以郭懋介、林亨云、林发述、方文桃、陈礼忠、陈益晶、徐汉棠、施镇洋、苏世雄等闽台工美大师的代表性作品为主。将全省所有中国工艺美术大师的代表作汇聚到一起,在全国还是首创。

  包括来自北京、福州、莆田、德化在内的众多嘉宾出席了海峡工美馆开馆仪式。嘉宾们给予博物馆很高的评价。中国工艺美术学会理事长陶小年说,能够集齐一个工艺大省全部中国工艺美术大师的代表性作品,需要专业体系的强大支撑,海峡工美馆充分展现了福信集团在文化领域的专业能力。福建省工艺美术学会会长、中国工艺美术大师黄宝庆则用“难度最大、专业性最强、最具公益性”来形容海峡工美馆给他的印象。

  值得注意的是,基金会理事长杨敬亭还宣布,将设立两支基金——海峡文化艺术品投资基金(规模3000万),海峡文化艺术品投资发展基金(规模5000万)。今后海峡文化艺术品保护基金会将以海峡工美馆为载体,充分发挥基金作用,助力厦门市、福建省文化产业高质量发展。

  公益性:将建设成为厦门又一艺术高地,并推动海峡两岸文艺作品交流保护

  作为一家公益性博物馆,海峡工美馆的落成还有着非同寻常的意义。福信集团董事长吴迪在开馆仪式上表示,福信集团发轫于厦门,经过26年的发展,已经成为以金融为引擎、地产为主业、高科技为导向、贸易为助力、文体为载体五业并举的现代化综合性企业集团。海峡工艺美术博物馆是福信集团回馈给厦门人民的一份心意。“我们也希望将工美馆建设成为厦门又一艺术高地,并在后续发展中为广大市民带来更多优质的艺术资源和美学享受。”

福信集团董事长吴迪致辞。

  随着海峡工美馆的正式启幕,福信集团文化产业发展也掀开新的一页。吴迪表示,福信集团还将结合文化产业的优势资源,完善和提升产业链,在各个方面做好、做精,给社会带来更多高品质的艺术作品和文化空间,打造工艺美术与非遗保护的展示窗口、交流平台和行业桥梁。

  基金会理事长杨敬亭告诉记者,海峡工美馆接下来将采取“6+6展”模式运营,即举办6场大师作品展及6场优秀创作者作品交流、推介展,不仅让参观者感受大师作品的独到魅力,也为优秀创作者搭建展示佳作的舞台、推动海峡两岸工艺美术文化交流。与此同时,海峡工美馆还将与多所高校合作,共同推动海峡两岸工艺美术作品的研究与保护。

  新闻链接

  海峡文化艺术品保护基金会成立背景

  2012年10月,由厦门市委宣传部特批,在厦门市博物馆举办“海峡文化艺术品保护基金成立大会”。基金会成立之后,由厦门博物馆牵头,向政府申报在厦门博物馆设立基金会展厅;此后,基金会投入大量的人力、物力、财力保护性收藏海峡两岸顶级工艺大师代表性作品,在各方领导的关心支持下,规划筹建两岸文化地标——海峡工艺美术博物馆。

  多年来,海峡文化艺术品保护基金赞助了近100场文化活动、资助了近100位艺术家和文化机构;并在采访全省所有中国工艺美术大师的基础上,出版了教科书级别的专著《八闽瑰宝》。(林冰冰 彭佳)


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读