首页 > 滚动 > 正文

福建政企互动厚植民营经济发展沃土

2019年07月19日 13:56   来源:经济日报   

  在经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新形势下,如何实现民营经济高质量发展?近日,福建省人民政府发展研究中心、国研智库、泉州市人民政府主办的民营经济创新发展论坛在“晋江经验”发源地福建泉州晋江举行,邀请政界、学界、民营企业界等各界优秀代表,结合自身实际,总结经验,把脉开方,共同梳理出一条“民营经济高质量发展”的“福建之路”,深入践行“晋江经验”,聚焦实业、专注主业、持续创新。

  记者 薛志伟

  民营经济高质量发展的内涵和方向在哪里?“从无到有的原始创新。”中国科学院院士林惠民一语中的。他分析,随着我国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,过去依赖廉价劳动力、技术进口的规模增长,或难以为继,或没有出路,未来经济发展的新动能必然依托大数据、人工智能、云计算、物联网等领域的自主创新。

  “在自主创新中,尤其要重视原始创新,也就是从无到有的创新。”林惠民强调,民营企业是我国经济体制中最具活力的部分,因此民营企业将是原始创新重要的推动力。

  经过多年发展,民营经济已经成为福建的核心竞争力和经济发展新引擎。2018年,民营经济为福建作出了重要贡献:GDP占67%,进出口占50%,出口占近60%,税收贡献70%以上,就业贡献率80%以上。这组亮眼的数据充分表明,为实现民营经济高质量发展目标,福建已经培植了坚实深厚的土壤基础,立足这一基础,福建将进一步努力做优做强民营经济,把推动民营经济高质量发展作为福建从经济大省跃升为经济强省的重要助推力。

  福建省副省长郭宁宁介绍,为引导民营企业专注实业、创新发展。从去年至今,福建紧锣密鼓地出台了《关于加快民营企业发展的若干意见》、支持民营经济“25条措施”、《福建省民营经济发展促进条例》等一系列法规、政策、举措,为民营企业创业创新创造营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于民营企业家健康成长的良好氛围,激活民营企业的创造力和活力,帮助民营企业实现创新发展。

  福建在全省范围的积极引导,在各地形成了推动民营经济高质量发展的“连锁效应”。其中,福建民营经济最为活跃的泉州晋江成为了缩影。

  从“晋江经验”提出至今,17年来,晋江GDP年均增长12.1%,2018年达到2229亿元,财政收入年均增长16.9%,2018年达到230亿元,县域基本竞争力持续位居全国前五。

  泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒说:“对‘晋江经验’的常学常新、常用常新是成就晋江的‘法宝’。对于产业,就是坚持抓实体不放松,坚守实体是晋江发展的‘看家宝’。”

  据了解,目前晋江有5.8万家民营企业,46家上市公司,2个超千亿元、5个超百亿元的产业集群,实体经济创造的税收占比达到90%以上。刘文儒表示,晋江实体经济的活力,关键在于有一支很优秀的企业家队伍。因此,千方百计做好民营企业的“引路人”“推车手”和“服务员”三种角色,落实“不叫不到,随叫随到,说到做到,服务周到”的“四到精神”,尽全力为实体经济保驾护航,成了晋江市委市政府推动民营经济持续健康发展的“秘诀”。正是由于建设新型服务型政府与民营经济发展之间的良性互动,使得晋江民营企业甩掉包袱,轻装上阵,放开手脚,心无旁骛发展实业。

  恒安集团总裁许连捷表示,恒安集团成立30多年来,从一家小作坊到乡镇企业再到如今的现代化企业,他本人和很多晋江品牌企业家一样,从一名普通农民到农民企业家再到乡镇企业家最终成为现代企业家,这样的转变离不开“两件事”:政府引导和持续创新。

  正是在政企良性互动下民营企业家的自觉、主动、持续创新,让民营经济逐渐成为福建推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读