首页 > 滚动 > 正文

暑期已至 注意安全防溺水一定要牢记

2019年07月11日 14:12   来源:经济日报-中国经济网   

  暑假已至,学生的自由活动时间增多,也尤其要注意自身安全。炎炎夏日,很多孩子都喜欢游泳,外出游玩时也愿意到水边玩耍,家长们就一定要做好孩子的安全教育工作,因此,一些防溺水安全知识一定要教给孩子,以防悲剧的发生。 

  溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,占所有与伤害有关死亡的7%。世界各地每年溺水死亡数估计为36万例。 

  据2014年世界卫生组织发布的《全球溺水报告》显示,年龄是溺水的主要危险因素之一。这种关系往往与监督过失有关。在全球,溺水发生率最高的是1-4岁的儿童,其次是5-9岁的儿童。在世卫组织西太平洋区域,5-14岁儿童溺水死亡的几率高于其它死因。在中国,溺水是1-14岁儿童伤害死亡的主要原因。 

  经济日报-中国经济网发现,除年龄外,性别、接触水的机会、洪灾、水路旅行等也是发生溺水的原因。 

  因此,除了家长要增强安全意识,承担起相应的监护责任外,还需要对孩子进行预防溺水的教育提醒并做到防溺水“六不”: 

  不私自下水游泳; 

  不擅自与他人结伴游泳; 

  不在无家长或教师带领的情况下游泳; 

  不到无安全设施、无救援人员的水域游泳, 

  不到不熟悉的水域游泳, 

  不熟悉水性的学生不擅自下水施救。 

  去游泳,或在水边游玩,这些常识要记住: 

  不会游泳的人,千万不要单独在水边玩耍;没有会游泳的人的陪伴,不要独自下水; 

  游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故; 

  不要从高处跳水,以免碰撞到硬物; 

  游泳应在有安全保障区的游泳区内进行,严禁在非游泳区内游泳。 

  如果有人溺水,不要盲目施救 

  见到有人溺水,不能盲目进行施救,要立即寻求成人帮助,并拨打求救电话,请专业人士前往救援。 

  如果不会游泳千万不要下水救援,救援溺水者有一定的技术难度,没有受过专业训练的人员,很难救援成功,特别是对孩子来说。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读