首页 > 滚动 > 正文

世界卫生组织发布儿童活动睡眠新指南:要少坐多玩

2019年05月08日 06:41   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,世界卫生组织在其网站上发布了“关于5岁以下儿童的身体活动、久坐行为和睡眠的新指南”,经济日报-中国经济网发现,根据新指南,“5岁以下儿童要想健康成长,必须减少坐下来看屏幕,或被限制在婴儿车和座椅上的时间,应当获得更高质量的睡眠,并有更多的时间积极玩耍”,并建议5岁以下幼儿每天看电子屏幕的时间不要超过1小时,而1岁以下的婴儿则最好完全不要看屏幕。 

  世界卫生组织专家小组评估了睡眠不足,以及坐下来看屏幕或被限制在椅子或婴儿车上对幼儿的影响。他们还审查了提高活动水平的好处的证据。 

  用更积极的游戏取代长时间的受限或屏幕前的久坐不动,同时确保幼儿获得足够的优质睡眠。坐下的时间,高质量地用于与看护者进行互动式非屏幕活动,如阅读、讲故事、唱歌和拼图,对于儿童发育非常重要。 

  具体建议如下: 

  婴儿(不足1岁)应: 

  每天多次以多种方式进行身体活动,特别是通过互动式地板上游戏;多则更好。对于尚不能自主行动的婴儿,这包括在清醒时每天至少30分钟的俯卧位伸展(肚皮时间)。 

  受限时间每次不超过1小时(例如手推童车/婴儿车、高脚椅或缚在看护者的背上)。不建议屏幕时间。坐着时,鼓励与看护人一起阅读和讲故事。 

  保持14-17小时(0-3个月大)或12-16小时(4-11个月大)的优质睡眠,包括打盹。 

  1-2岁的儿童应: 

  在各种强度的身体活动中花费至少180分钟,包括中等到剧烈强度的身体活动,全天分布;多则更好。 

  受限时间每次不超过1小时(例如手推童车/婴儿车、高脚椅或缚在看护者的背上),也不可长时间坐着。对于1岁儿童,不建议久坐不动的屏幕时间(如看电视或视频,玩电脑游戏)。2岁以上儿童,久坐不动的屏幕时间不应超过1小时;少则更好。坐着时,鼓励与看护者一起阅读和讲故事。 

  保持11-14小时的优质睡眠,包括打盹、有规律睡眠和唤醒时间。 

  3-4岁的儿童应: 

  在各种强度的身体活动中花费至少180分钟,其中至少包括60分钟的中等到剧烈强度身体活动,全天分布;多则更好。 

  受限时间每次不超过1小时(例如手推童车/婴儿车),也不可长时间坐着。久坐不动的屏幕时间不应超过1小时;少则更好。坐着时,鼓励与看护者一起阅读和讲故事。 

  保持10-13小时的优质睡眠,可包括打盹、有规律的睡眠和唤醒时间。 

  


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读