首页 > 滚动 > 正文

高铁飞速发展离不开“创新驱动”

2019年03月18日 15:45   来源:经济日报-中国经济网   

  3月15日,中国日报网在《两会访谈录》中专访了全国政协委员、中国铁道科学研究院集团有限公司首席研究员、机车车辆研究所副总工程师赵红卫。 

  赵红卫说,去年,铁路在复兴号系列产品研发运用上交出了令人满意的答卷:时速160公里动车组“绿巨人”年底上线运行,给百姓出行带来便利;时速250公里动车组已完成环铁试验和相关正线试验,目前在西成高铁进行运用考核;16辆、17辆编组的时速350公里标准动车组陆续投入使用,奔驰在京沪、京广等繁忙干线上,缓解了客运压力。 

  她还透露,接下来,铁路还会根据需求,不断完善复兴号系列产品的研发体系和平台,为百姓出行打造更加舒适、快捷的动车组。除了自动驾驶系统,铁路还会围绕智能控制、智能诊断、智能运维系统不断丰富完善,进一步提升智能化水平,提升大众的出行品质。 

  “创新驱动”是她在这次访谈中提的最多的一个词。也是笔者觉得最适合铁路接下来发展的一个词。近几年来,中国高铁飞速发展有目共睹。高铁“复兴号”作为我国完全拥有自主知识产权的标准动车组,已成为我国科技创新的一张名片。 

  先来说下“创新”。创新一直是当今世界科技发展的重要途径,也足以说明科技是第一生产力的硬道理。而铁路企业近年来努力提升科技创新这一强大驱动力,每一次的立项、研究、应用,都为铁路发展带来巨大的经济效益和社会效益。比如移动互联网改变了过去彻夜买票的现象,现在移动支付、银联都可以支付买票,同时多地火车站推进电子客票和电子货票,以后也不用纸质票据;同时“刷脸”进站,高铁外卖,候补购票服务试点等等这些创新举措的推行,让更多旅客享受到铁路创新带来的优质服务。 

  再来说下“驱动”。驱动程序作为添加到操作系统中的代码,其中包含有关硬件设备的信息。有了此信息,计算机就可以与设备进行通信。众观近几年,铁总进行全面的智能高铁技术装备测试检验,做好自主化列控、自动驾驶、铁路下一代移动通信、智能变电所、基于北斗及BIM平台的应用系统等关键技术的试验验证,不仅去年在京沈高铁钱上进行了试用,还将推进智能高铁技术实现新突破,并且试验成果将在京张高铁开通时投入应用。这也说明了取得智能建设、智能装备、智能运营等关键技术,就能推进中国铁路的智能化水平,确立中国铁路的世界领先地位。 

  而“创新”+“驱动”的结合,也正是接下来铁路进入新时代前进发展的阶梯。铁路企业经过长期的积累和沉淀,将把诸多的新技术、新装备等科技成果应用到了运输服务当中,“智能高铁”、“绿色高铁”将成为铁路接下来打造的又一张移动的文化名片。 

  铁路发展离不开创新驱动。我们完全有理由相信:在创新驱动的引领下,未来高铁动车组的智能化程度会越来越高,民众的出行品质还将大步提升。(刘嵘)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读