首页 > 滚动 > 正文

北京今年计划造林增绿25万亩

2019年02月22日 11:30   来源:北京日报   

  北京春季绿化造林即将拉开帷幕。今年,全市计划完成新增造林绿化25万亩。城市外围的大尺度绿化空间建设是今年造林的一大特点;生物多样性要求也更加突出,大尺度森林湿地拟设限制人类活动的区域,形成近自然的“原始林”。

  市园林绿化局负责人介绍,今年的25万亩造林绿化任务中,有23万亩属于新一轮百万亩造林绿化工程。以新增造林为主,同时兼顾南五环、南六环、京台高速、兴延高速等绿色廊道和部分郊野公园生态景观改造提升。

  围绕落实城市总规确定的“一屏三环五河九楔”绿色空间布局和城南行动计划、回天地区行动计划、永定河生态修复规划、新机场临空经济区规划和冬奥会保障规划确定的园林绿化建设任务,今年将在绿化隔离地区继续实施两道“绿色项链”建设,建设朝南森林公园、金盏森林湿地公园、西红门城市生态休闲公园等公园绿地11处、1万亩。

  在回龙观天通苑地区,建设霍营公园、贺新公园,弥补回龙观天通苑地区生态基础设施短板问题;对京台、京开、五环路、兴延延崇等联系新机场、冬奥会会场的重要通道实施填空造林、加宽加厚、填平补齐,建设大尺度森林景观带。

  城市外围进一步加大成带成片大尺度绿化空间建设,将在朝阳温榆河、通州台湖、大兴狼垡、昌平回龙观天通苑地区建设万亩以上的城市森林公园,在朝阳金盏、昌平北企、大兴黄村、通州张家湾等区域建设8处一定规模的城市森林。

  与往年相比,今年绿化造林更加突出生态系统的完整性、连通性和生物多样性。“过去造林考虑生态、景观比较多,说到底是在考虑人的需求。现在把小动物的需求也纳入进来,着力构建一个健康的森林生态系统,这样的林子才更有生命力。”市园林绿化局相关负责人表示。

  生物多样性措施体现在树种选择、植物配置、地形营造等多个方面。例如,增加山楂、海棠、桑树、荆条等食源、蜜源植物的种类和数量;在林间种植灌木、地被,为小动物提供隐蔽、栖息场所;预留集雨坑,供小动物饮水等。

  今年起,本市还将尝试在大尺度森林湿地中规划干扰度低的区域,通过限制人类活动,为松鼠、野兔、刺猬、猫头鹰等大大小小的野生动物,提供一方自由活动的乐土。据了解,北京城市副中心“东方绿星”的核心区域将是试点之一。大尺度公园项目如温榆河公园也将设立类似的禁限区域,降低人为干扰,形成近自然的“原始林”。

  3月底前,全市将完成90%以上造林地块的拆迁腾退。3月下旬起,造林队伍陆续进场施工。预计6月底前完成60%以上的年度造林任务。

  现场特写

  旧宫造林地头,听了老爷子一席话,副市长当场提议——

  “恢复一块稻田给居民留念想儿”

  本报记者 王海燕

  昨天上午,副市长卢彦一行到大兴旧宫检查春季造林筹备情况。在地头听取旧宫城市森林建设方案汇报时,附近居住的曹二钢老人恰巧遛弯儿经过。听说要建公园,老人挺高兴,向众人回忆起60多年前自己刚搬来时这地方的情景。

  “那时还属于南郊农场,到处都是水稻田,还有好多荷塘。夏天,又是稻花香,又是荷花香,美得很!到了晚上,青蛙呱呱呱叫一夜,不停!我在航天大院里工作,那时单位还经常组织我们到地里拔草呢。”老人今年已经85岁了,回忆起历史上旧宫的田园美景和自己青春年少时的岁月,老人爬满皱纹的脸庞都变得红润起来。

  这片造林地,距离南海子湿地公园不远,历史上也是多河富水的区域,种水稻正适宜。但随着气候变化,地下水位在下降,从上世纪八十年代开始,水稻种植渐渐退出旧宫,一座座村级工业大院拔地而起。近几年,在本市疏解整治促提升的大背景下,工业大院全部关停,地面建筑也全面拆除。今年,旧宫镇计划把这块腾退地建成一处城市森林公园。

  地头展板上的旧宫城市森林建设方案显示,公园占地529亩,有林有水,有活动广场,有连廊水榭。但是曹老爷子所说的稻田、荷塘,规划方案里没有体现。

  “老爷子,您想不想看到从前的旧宫?”卢彦问。

  “那当然好了!我做梦还经常梦到呢!”老人说。

  卢彦当场建议,大兴区园林部门和旧宫镇对这处城市森林公园的建设方案进行调整,“恢复一片景观稻田,种上几片荷花,留住历史记忆,也给曹老爷子这样的老住户留个念想儿。”

  这样的尝试在本市已有先例,海淀玉泉山下的北坞公园,在建设之初就特地开辟了一亩稻田,以传承当地数百年种植京西稻的历史记忆。

  “这是真事儿啊?”老人的问话里饱含惊喜。

  众人都乐了。旧宫镇镇长庄卫华向老人打了包票,“您老放心,肯定能实现!等公园建好了,还要请您来验收呢!”(记者 王海燕)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读