首页 > 滚动 > 正文

游首都博物馆 了解老北京历史

2019年02月03日 06:20   来源:经济日报-中国经济网   

  首都博物馆,位于北京长安街西延长线上、白云路的西侧,是集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的博物馆,是北京地区大型综合性博物馆。博物馆中展示了北京三千年的建城史和八百年的建都史 

  首都博物馆长年展示与北京历史、人文有关的展览。基本陈列有《古都北京·历史文化篇》、《京城旧事——老北京民俗展》,如果你想了解北京的历史,不妨到这里来,有民俗,有文物,有绘画,有瓷器,一定会有所收获。 

  另外,从1月29日至3月17日《家和年丰——猪年生肖文化展》在首都博物馆开展,展览展示了中国历史中多维度的猪文化,和它带给人们最质朴的新年展望。 

  交通:建议地铁出行,搭乘地铁1号线,至木樨地站,再步行几百米就到了。 

  温馨提示:首都博物馆免费开放,需要提前一天网上或电话预约,刷身份证换票,周一闭馆。

首都博物馆 浮云若海 摄

景德牌楼 浮云若海 摄 

  景德牌楼,最初横跨京城阜成门内大街,原有两座,分立于历代帝王庙围墙的东西两侧。一九五四年,因妨碍现代化交通被拆除。牌楼构件、榫卯结构基本完整保留。首都博物馆新馆落成后,该牌楼成为第一件入馆的展品。

娶亲花轿仪仗队 浮云若海 摄 

吹糖人 浮云若海 摄 

洞房 浮云若海 摄 

老鼠娶亲剪纸 浮云若海 摄 

花轿仪仗 浮云若海 摄 

儿童虎头鞋 浮云若海 摄 

老北京商业习俗 浮云若海 摄 

踩高跷 浮云若海 摄 

脸谱 浮云若海 摄 

乐器 浮云若海 摄 

青花凤首扁壶 浮云若海 摄 

首都博物馆展品 浮云若海 摄 

烧窑场景 浮云若海 摄 

首都博物馆展品 浮云若海 摄 

首都博物馆展品 浮云若海 摄 

首都博物馆展品 浮云若海 摄 


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读