首页 > 滚动 > 正文

福建省检察机关办理各类公益诉讼案件2324件

2019年01月11日 10:03   来源:经济日报-中国经济网   

  1月10日上午,福建省人民检察院召开新闻发布会,记者在会上获悉,根据全国人大常委会授权和高检院的决定,福建省检察机关从2015年7月开始开展检察机关提起公益诉讼工作,自开展公益诉讼工作以来,福建省检察机关已督促治理污染水源地面积5.4万亩,督促相关部门清理违法堆放各类生活垃圾5万余吨,同时还挽回国家财产损失12.7亿余元。

  会议上,福建省人民检察院副检察长洪清介绍,截止目前,福建检察机关共立案办理各类公益诉讼案件2324件,其中,诉前程序2192件,提起诉讼132件,判决104件,诉讼请求均得到法院的支持。

  据介绍,福建检察机关先后办理了一批全省乃至全国有影响的公益诉讼案件:全国首批起诉公益诉讼案件一一清流县检察院诉清流县环境保护局不依法履职行政公益诉讼案;办理全面开展公益诉讼以来全国案值最大的公益诉讼案件一一惠安县检察院督促惠安县国土资源局履行职责案,已追回土地出让金及违约金4.77亿元等。

  洪清表示,下一阶段福建检察机关将进一步加大办案力度。充分发挥公益诉讼一体化办案机制的作用,运用挂牌督办、交办、提办、参办等办案方式,持续加大办案力度;结合福建省实际,选择生态环境和食品药品安全等重点领域,适时组织开展专题专项监督活动。进一步发挥诉前程序作用,牢固树立双赢、多赢、共赢理念,能通过诉前程序解决的,尽可能通过诉前程序解决。加强与行政机关协作配合,主动与自然资源、环保、林业、食药监等部门沟通,逐步建立健全信息共享、线索移送、联席会议等工作机制,努力形成保护公益合力。(林坚)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读