首页 > 滚动 > 正文

超市里琳琅满目 当心把调制乳当成牛奶喝

2018年12月28日 09:59   来源:经济日报-中国经济网   

  超市中牛奶产品多种多样,经济日报-中国经济网提示,购买时应注意鉴别调制乳。调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌等工艺制成的液体产品。

  

  简而言之,调制乳是一种以奶为主的饮品,营养方面与纯牛奶往往有区别。最重要的就是要仔细看标签上的产品类型和配料表。 

  一些低品质或者注重味道的调制乳会添加糖、增稠剂、乳化剂、食用色素、食用香精等,其中不少产品深受青少年喜爱。尤其是幼童,对这些调味程度较高的产品可能会产生很大的兴趣。家长在为其购买奶类产品时,如果看到配料表有好几行,那就要注意引导幼童不要喝太多。 

  营养强化是一部分调制乳的特色。添加营养强化剂如钙、维生素等的产品,属于调制乳范畴,都会包装上标注其类别名称“调制乳”。面对这类近添加营养强化剂,没有其它添加剂的产品,建议消费者按需选择。其中维生素D的强化适合大多数人,美国在20世纪30年代即开始向牛奶中添加维生素D来缓解佝偻病。 

  在原料选择上,有些调制乳使用的并非鲜奶,而是复原乳。复原乳又称“还原乳”或“还原奶”,是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。通俗地讲,还原奶就是用奶粉勾兑还原而成的牛奶。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读