首页 > 滚动 > 正文

塑料制品虽方便 有些情况应尽量少用

2018年12月28日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

  塑料制品是每个人生活中都离不开的,给生活带来很多方便。经济日报-中国经济网提示,塑料制品虽方便,有些情况也应尽量少用。 

  塑料餐盒、塑料盘等制品越来越普遍。一般这些餐具底部都会标有数字。 

  1代表PET,饮料瓶一般都是由这种材质制作的,遇高温容易变形,同时能够溶出有害物质。因此,饮料瓶在夏天放在车里暴晒过,就不要再使用了。   

  塑料制品标有数字2,代表HDPE,商超广泛使用的塑料袋用的是这种材质,比较耐高温,不易清洗、容易滋生细菌。因此用过的塑料袋不能再用来直接接触食物了,即使它们看起来很干净。 

  标有3的塑料制品由PVC制成,其中的增塑剂中含有害物,遇到高温和油脂时容易析出。因此标有3的话,就不要用它来盛饭食品。 

  4代表LDPE保鲜膜、塑料膜等大多是用这种材质,它的耐热性不强。因此加热食物时,最好将保鲜膜解开,或者至少不要直接接触食物。 

  标有5的制品代表PP材质,很多知名品牌的餐盒、水杯都是用它制成的,可以耐受130℃的高温。需要注意的是,有些产品为了节省成本等,盒体虽然是PP材质,盒盖却是其它材质。因此在使用时需要注意加以区分。 

  6号产品代表PS,一些外卖会使用它作为餐盒,耐热抗寒,但不能放进微波炉中加热。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读