首页 > 滚动 > 正文

吃火锅 学会根据体质选锅底

2018年12月27日 09:19   来源:经济日报-中国经济网   

  冬季人们比较喜欢的食物就是火锅。经济日报-中国经济网提示,吃火锅,可以试着根据体质选锅底。 

  菌汤锅底是口味清淡的人最常见的选择,每个火锅店都有,以各种菌类为主要内容。菌类老少皆宜,既适合生长发育期的少年儿童,也适合又适合患有高血压、高血脂的中老年人食用。因此如果不希望食用对身体刺激作用较大的锅底,又希望进行平和的滋补,菌汤是首选。  

  麻辣锅底是很多人喜食火锅的理由,这种底料往往会以牛油或菜籽油为基础,配合麻椒、辣椒等各种香料炒制而成。从健康角度讲,其重口、高油等特性使得其不适于肠胃虚弱以及有“三高”的人。但是如果是怕冷体质,适当进食麻辣锅底的火锅,可以帮助身体增加热量。  

  番茄锅底也是比较受欢迎的大众口味,其中含有大量的番茄红素,是目前在自然界的植物中被发现的最强抗氧化剂之一。这种锅底脂肪和嘌呤含量较低,含有较多维生素,适合在意皮肤和身材的人。  

  中药锅底是一些店铺的特色,更加具有专业性。黄芪或党参、淮山、枸杞子适合怕冷、手脚冰凉、疲倦乏力、易感冒的人群;淮山、玉竹、沙参、当归或川芎适合面色黄、嘴唇偏白、精神不振、易疲劳、头晕的人 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读