首页 > 滚动 > 正文

冬天洗澡的几个误区及注意事项

2018年12月25日 15:20   来源:经济日报-中国经济网   

  冬天气候干冷,经济日报-中国经济网提示,这个季节洗澡有一些注意事项。 

  在户外非常寒冷的情况下,有些人回家不久后就想洗个热水澡,于是把水温调的比较高。其实水温过高对这几类人群是尤其不利的:对老年人而言,如果洗澡的水温太高会导致心、脑血管缺血,容易诱发心脑血管疾病;对男性而言,长期用高温的水洗澡容易导致生育力下降;对孕妇而言,洗澡水温过高早期可能导致胎儿发育异常,孕中晚期可能引发胎儿缺氧等不利情况。 

  搓澡是很多人洗澡的习惯。洗澡时搓下来的“泥”,主要成分是脱落的皮肤碎屑、油脂、灰尘及汗等物质。这些物质一方面可能让你觉得不清爽,另一方面也起到了保护皮肤的作用。如果搓澡过于用力,把皮肤都搓红了、甚至觉得疼,就有可能破坏皮肤本身的保护屏障了。 

  冬季的护肤习惯中,洗澡频率和洗澡后有没有及时擦保湿产品都是很重要的。一般而言,冬天洗澡频率不宜过高,每周2—3次较为合适。有些人冬季洗完澡不注重马上进行保湿,这样会导致皮肤水分迅速减少,等晾干后再进行护肤就会事倍功半。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读