首页 > 滚动 > 正文

网红茶饮风险在 特殊人群慎喝

2018年12月13日 11:08   来源:经济日报-中国经济网   

  近日,某网红茶饮品牌被网友爆料称,自己通过跑腿代购买到产品中有异物。该网友表示,此事引起自己极度不适。事件发生后,上海市静安区市场监管局发布通报称,对涉事门店进行了检查,未发现相关食品原料中存在杂物和异常。经济日报-中国经济网提示,本次事件中虽然没有直接证据表明产品有问题,但广受消费者欢迎的“网红茶饮”并非人人适宜,体质特殊的人群应当慎重。

  

  咖啡因含量堪比咖啡 

  央视《每周质量报告》栏目曾经做过奶茶健康指数的调查。该调查发现,与瓶装饮料不同,几乎所有的现制现售奶茶在外包装上都没有任何配料信息或是营养标签信息。经检测,51件现制现售奶茶中咖啡因含量平均高达270mg/L,最高达到了828mg/L。而欧盟给出的健康成人单次摄入咖啡因的参考限值为200mg。 

  糖分轻易过量摄入 

  网红茶饮一般颜值高并声称原料天然健康,但是糖摄入过量确实消费网红茶饮不可忽视的风险。上海市消保委曾专门组织了一次现制现售奶茶的比较试验,结果发现,27件标称正常加糖的奶茶,即一般情况下默认的甜度,每杯奶茶样品含糖量平均为33g,约等于7块左右的方糖。 

  卫生状况难以监督

  文首新闻中指出的饮品中出现异物的情况,暂时尚无结论,但是饮品店卫生状况稂莠不齐、难以监督是事实。饮品店入行门槛极低,且加盟现象普遍,市场竞争激烈。饮品看似简单,但由于其制作过程中普遍没有加热过程,更不要提煮沸。因此,其成品的卫生安全风险并不低,生食或冷藏食品存在的细菌、病毒、寄生虫等风险在茶饮制作中都是存在的;此外还涉及原材料的新鲜度、保存等。总体而言,要想喝到放心的饮品,对操作人员的要求是非常高的。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读