首页 > 滚动 > 正文

一湾清水映桃源——福建永春县强化“四力”深耕河湖长制“责任田”

2018年12月11日 17:38   来源:经济日报-中国经济网   

  永春,古称桃源,位于晋江东溪上游,是泉州的重要饮用水源保护地。今年以来,该县以加快推动省级综合治水试验县、国家重点生态功能区建设为重点,以河湖长制为抓手,四力齐发扎实推进全域治水、生态保水、全民护水,为百姓创造最美的水生态环境。目前,全县75条河流水质稳步提升,67%河湖面貌明显改善,新增市级清新流域样板河流4条、综合治水示范河段6条、沿河美丽乡村30个。时任国家水利部副部长周学文6月7日到永春调研时,对该县全面推行河湖长制工作特别是综合治水、智慧管河、云平台建设等给予充分肯定。

  党政强力抓履职

  坚持高位推动,永春县级河长亲自研究部署、带头调研巡河、全力推进落实,要求各级河湖长要将全域治水延伸到湖库、乡村,将具体管护措施落实到每条(个)河(湖)、每个人,切实打通河湖长制“最后一公里”。

  一是再深化。全面升级河长体系,配齐配强湖库长,于2017年12月在全省率先出台湖库长制实施方案,在全县10万立方米以上的重要水库全面落实湖(库)长制,配置湖库长116名。在住建、环保、农业、水利四个部门延伸增设流域河长办,由各部门1名分管领导任主任,2名业务骨干为成员,协助流域河长开展日常巡查、问题摸底、协调督促等工作。东关镇还创新设立村级河长制联络站,由村支部书记或村委会主任担任站长,村两委、专管员为成员,分组分片配合抓好河湖长制工作。

  二是再细化。每年根据省市下达河长制年度工作任务,逐级细化分解,下达任务问题清单,层层签订责任状,并针对各流域存在问题,因河因库施策,提出有针对性整治措施。目前,已下达任务问题清单21份,专项整治方案7份。

  三是再实化。进一步完善督导巡河、问题交办、河道专管员管理等项制度,压实各级河湖长及河道专管员履职尽责。截至11月,各级河湖长共开展巡河巡湖4145次,发现并协调解决问题732个。同时,认真管好用好210名村级河道专管员,五里街镇推行河流“市场化保洁+专管员巡查考评”新型管护模式;一都镇探索河道专管员、路长制专管员、水土流失巡查员“三员合一”,整合相关职能,实行统一管理,组建流域生态管理公司,做好水陆巡管全程服务。

  部门协力抓督查

  为加快推动河湖长制见行见效,该县从日常考评、每月抽查、效能督查、检察督办入手,多管齐下,联合发力,动真碰硬督促各级河湖长及相关职能部门用心履职,切实守好河湖长制“责任田”。

  一是打“面子”。由县河长制成员单位抽人组成检查组,每月对全县22个乡镇河湖进行暗访考评,考评名次采取“先低后高”倒序排列在电视及网站上公布;每月对河湖长及专管员履职、任务推进、河湖管护等情况进行随机抽查,发现问题及时通报并呈报县级河长,今年已通报16个乡镇45个问题。通过名次公开、问题通报使基层河湖长“面子”受损,倒逼工作推进落实。

  二是扣“票子”。将河湖长制纳入政府对乡镇年度绩效考核体系,并作为单列考核项由县效能办、河长办联合对考核项目开展专项督查,对年度考核成绩倒数两名的乡镇给予效能扣分,降低相应的奖励等次;对未完成年度工作任务的乡镇扣除15%的河道管护专项经费。

  三是脱“帽子”。发挥检察机关派驻河长办优势,把上级通报、本级重难点、跨地区污染问题作为检办联合督办重点内容,加强联动、加大监督,对突出问题及时呈报县级河长启动约谈问责程序。今年已开展联合督办12次,发出检察建议书2件,约谈问题责任河长和非法排污企业责任人6名,解决突出河流问题17个。

  精准发力抓整治

  针对永春地处山美水库上游、承载下游600多万人饮用水安全,该县坚持以水质提升为突破口,集力打响全域水生态环境治理攻坚战。

  一是全线查。新增48个断面监控点位,对水质超标重点河段加装四小时自动在线监测仪,加密问题河段的水质监测频次;为河道专管员配备便捷式水质监测设备,使河湖水质状况全线可查、染源可找、决策可依。

  二是全源控。从源头设立“五道防线”严控污染入河,即总量排放防线,在全省率先开展县域节水型社会达标建设,大力推广循环用水、一水多用和废水回用,目前已节约用水200万吨;工企业排污防线,严格环评准入门槛,持续开展“清水蓝天”行动,出动执法人员1431人次,检查企业407家次,查处违法企业32家,下达责令改正违法行为决定书24份;养殖废水入河防线,新增10个村为禁养区,开展养殖污染“回头看”专项行动,拆除新建、复养养殖场(户)78处19700平方;生活污水入河防线,新建农村污水处理设施11个、农村三格化粪池3585个,改造农村户厕307户,强化排查监管入河排污口122个;农业面源污染入河防线,新建农作物绿色防控片2个,紫云英绿肥种植示范片5个,积极引导农民科学施肥。

  三是全域治。整合各部门项目资金,以6个乡镇为试点推行全域水系综合整治,在77个行政村、16条河流322公里同步展开水环境治理,目前已实施治污项目27个,清淤项目15个,水土保持项目13个,生态修复项目11个,水景观建设7个,做到全面整合、全域治理、全境提升。

  激发活力抓参与

  该县围绕“全民皆河长、人人共参与”这一主题,积极探索新模式、开辟新渠道、搭建新平台,使爱河护河逐步转化为全民自觉行动。

  一是家家热。于6月19日在全国首创“永春县河长制电视云平台”,在全县电视开机首页设置“永春河长制”页面,将河湖长、河流监控、水质播报等信息接入电视,公众足不出户便可掌握河湖资讯、参与监管,使河长制走进千家万户。同时,开发“永春县河长制110”综合指挥台,开通24小时问题受理热线,对云平台、随手拍、监督热线等反映问题进行实时快速处理,主动公开处理流程,做到“事事有着落,件件有回音”,目前该平台在线点播量达7389次,公众在线举报河湖问题37件次。

  二是场场爆。在全省率先创建水生态文明馆,以图文、光影、体验系统、互动平台等现代科技手段,全面展示河湖长制工作,着力打造集教育、科普、实例为一体的河湖长制宣教基地。在全县各乡村持续开展“河湖长制一台戏”巡回演出,通过方言三句半、特色小品、欢乐歌舞、有奖问答等多种形式,使河湖长制深入民心、家喻户晓。目前展馆已接待访客4000多人,河湖长制剧目演出61场次。

  三是队队火。在县直机关、各乡镇和中小学校全面发动组建护河队伍,团县委、妇联、党员先锋队牵头组建了“志愿者护河队”、“巾帼护河队”、“党员护河队”,各中小学校先后成立了13支“小河长”队伍,各乡镇纷纷设立了“民间河长”、“老人河长”、“企业河长”、“人大代表督导队”等,全县干群形成你追我赶、合力护河的良好氛围,目前已开展增殖放流、亲水护河、入户宣传等活动49场次,参与人数达3500多人。(辜英 黄玉娇)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读