首页 > 滚动 > 正文

为什么强调晚餐要吃少

2018年11月30日 11:26   来源:经济日报-中国经济网   

  “晚吃少”是很多人从小就被灌输的一个健康原则,但是因为种种原因,真正做到这一点是不容易的。经济日报-中国经济网提示,强调晚餐要吃少,是有其道理的。

  

  有媒体曾针对国人晚餐习惯进行过调查,结果显示,半数人存在晚餐吃得太晚、吃得太多、应酬较密集等问题。48.5%的人表示,晚饭是一日三餐中吃得最多的一顿。毕竟一般而言,晚上人们的时间比较充裕,大部分亲友一起用餐会选择晚餐,因此晚吃少的原则有可能会被忽略。 

  但是,晚饭过后不久,大部分人会直接休息。夜间,特别是睡觉时,人体各个器官进入休息状态,代谢速度明显减慢,代谢率大概只有白天的一半。因此晚饭所需的能量是比较少的。如果晚餐长期吃的过多,或者饭菜能量过高,可能会导致肥胖、打鼾、糖尿病、高脂血症等不良后果。 

  因此,饭餐适合选择清淡的食物。除了清粥小菜,还可以选择一些炒菜,例如青笋炒木耳、蒜蓉粉蒸娃娃菜、白灼西兰花等,以保障维生素的足量摄入。 

  下面一些食物,则是升糖指数非常高,不适合晚上过多食用的。蔬菜类包括胡萝卜和南瓜;水果类包括枣、菠萝、龙眼、荔枝、西瓜。零食类有土豆泥、炸薯条、爆米花等;主食方面,一般以白面或糯米为主材的升糖指数都比较高。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读