首页 > 滚动 > 正文

这几种食用菌类 常吃点益处多

2018年11月29日 10:35   来源:经济日报-中国经济网   

  食用菌是指子实体硕大、可供食用的蕈菌(大型真菌),通称为蘑菇。经济日报-中国经济网提示,食用菌美味且种类多样、营养价值高。大部分食用菌中含有丰富的蛋白质、维生素和膳食纤维,可以高效补充营养,防止便秘,降低血液中的胆固醇含量,减慢人体对碳水化合物的吸收。特别是以下几种常见的食用菌类,常吃点益处多。

  

  口蘑 

  白蘑菇中含有大量的维生素D。研究发现白蘑菇是惟一一种能提供维生素D的蔬菜,而维生素D是一种人群中极易缺乏却又非常重要的维生素。口蘑中还含有硒、钙、镁、锌等十几种矿物元素,特别是硒的含量非常高,是一般食物无法匹敌的。 

  木耳 

  木耳中铁的含量极为丰富,故贫血的人可以经常食用。木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。需要注意的是,干木耳的泡发时间不宜超过8小时,否则容易引发食物中毒。 

  竹荪 

  竹荪为竹林腐生真菌,以分解死亡的竹根、竹竿和竹叶等为营养源,也叫竹笙、竹菌、竹参,网纱菇,又称“真菌之花”、“植物鸡”等。竹荪这种食材味甘,略苦,性质寒凉,补气养阴和润肺止咳和清热利湿是它的主要功效。 

  香菇 

  香菇是日常生活中最常见的食用菌之一,又称冬菇、花菇、香菌、香蕈等,因其含有一种独特的菇香,故称“香菇”。香菇因其诸多优点,被民间称为“植物皇后”、“山珍之王”。在日常烹饪中,香菇由于氨基酸含量高,调味提鲜的作用也非常显著,是理想的配菜。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读