首页 > 滚动 > 正文

冬天不能吃冰激凌?

2018年11月27日 10:04   来源:经济日报-中国经济网   

  冰激凌、冰棍等冷饮在很多人的童年记忆中是夏天的转述,到了冬天则会被遗忘。如果偶尔想吃,还会被大人以对身体不好为由阻止。经济日报-中国经济网提示,真正应该警惕冷饮对身体危害的,反而是夏天! 

  当然不论什么季节,只要适度,冷饮都不会对人体产生明显的危害。但是,如果非要选一个季节食用冷饮,冬天比夏天更合适。

  

  从中医上说,夏天因为消耗大,大量出汗,有时候还会吹空调,人体本身比较虚弱。况且夏天食物容易变质、因暑热人体休息不好等因素,肠胃功能相对来说比较差。而在冬天,人的肠胃功能比夏天要好。因此,在炎炎夏日,吃下一根冰棍,闹肚子、头痛等不良反应的几率实际上很高。 

  从社会环境的演变上看来,如今空调、暖气早已普及。严寒酷暑的情况下,人们待在室内的时间往往长于室外活动时间。冬天,人们在外边捂得严严实实,进了门充足的暖气等采暖措施让室内一点都不冷,甚至有些过热。而在夏天,将空调温度调到18度整天吹的人大有人在。所以一般情况下,冬季适当吃点冷饮,反而更适合人们所处的环境。 

  从地域范围上来看,最有名的冰激凌往往产于寒冷的地带、最爱吃冰激凌的也并非热带居民。2016年的一份报告显示,全世界人均消耗最多的国家是挪威(人均9.8升,相当于一个浴缸的量)。天寒地冻的俄罗斯,冰激凌都成了“国礼”。而在我国,“东北大板”早已成为网红。 

  因此,冬天与冰激凌其实很“配”。如果你在冬天想吃冷饮,不用纠结,直接行动吧。当然,同任何食品一样,冬天吃冷饮虽然没有传统认知中的那么多危害,也不能过量食用,平常心对待即可。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读