首页 > 滚动 > 正文

为30年后做“健康储蓄”:常锻炼使人年轻

2018年11月27日 09:51   来源:经济日报-中国经济网   

  据外媒报道,研究发现,数十年保持较大运动量大人,心脏和肌肉比同龄人要年轻几十岁,有氧能力也比久坐的同伴高40%。经济日报-中国经济网提示,如果说保持运动习惯可以抵消与衰老相关的身体衰退,那么日常加强锻炼,至少减少久坐时间,即是为若干年后的自己做“健康储蓄”。 

  这项发表在学术杂志上的研究结果指出,经常锻炼的人与同龄人相比,减掉了30岁的生理“年龄”。科学家测试了这些人的有氧能力,并测量了他们肌肉中毛细血管和酶的数量——高水平的毛细血管和酶显示出肌肉的健康。他们肌肉中的毛细血管和酶远远多于那些无所事事的领养老金的人,这意味着他们有效地避免了老年的身体影响。  

  日常生活和工作中,很多人都会感到非常忙碌,有一点业余时间只想休息或者以一些相对静态的方式休闲。其实,利用碎片时间进行锻炼也不失为一种好办法。

  

  等地铁的时间是典型的碎片时间。经济日报-中国经济网 王璐瑶/摄 

  一天当中都有很多的碎片时间,比如早起的半个小时,中午休息之后以及晚上饭后的1-2小时,都是黄金的锻炼时间。如果生活在城市,特别是在写字楼工作,每天需要上下楼的次数常常会接近甚至超过十次。利用这十次上下的机会,进行爬楼的锻炼,相信可以达到润物细无声的效果。此外,方便的情况下,在站立的时候练习垫脚尖、坐着的时候进行腹式呼吸等,都能在很大程度上对身体有所裨益。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读