首页 > 滚动 > 正文

盲目进补反而有害 养生不宜“过头”

2018年11月27日 09:46   来源:经济日报-中国经济网   

  由于人们养生意识的提升,进补的产品和方法越来越流行。经济日报-中国经济网提示,盲目进补反而有害 养生不宜“过头”。

  

  季节:秋冬进补应适度 饮食平衡才健康 

  民间有“秋冬进补,来年打虎”的说法。一到秋季,人们胃口大开,食材丰盛。除了日常饮食中,鸡鸭鱼、大骨汤、大闸蟹龙虾等开始较多地进入人们的餐单。但是,秋冬季不能补的太过了,否则会对身体产生不良影响。气温较低的时候,人的胃口普遍好,很容易吃下过多油腻的食物。但是集中性地食肉过多,会加重三高、肥胖等。 

  人群:孕妇进补过头 当心副作用 

  对于进补,孕妇绝对是这一行动中的“主力军”。一些家庭为了胎儿的健康,可能会过度给孕妇进补。传统的进补方法,可能会使人摄入过量的蛋白质和脂肪,对于孕妇而言一是容易消化不良、更严重的可能导致胰腺炎等消化道疾病。此外,如果饮食过量,导致孕期超重和糖尿病,可能会引发妊娠过程中的诸多麻烦,如妊娠期高血压、生产困难等,还会增加巨大儿的概率,导致难产。 

  方法:不同体质不能盲目用同样的方法进补 

  在一些电商平台上,经常会把某种特定的补品宣传得“老幼皆宜”“包治百病”。但是略微有些中医常识的人都会明白,进补需要区分体质,同样的补品也许是“甲之蜜糖、乙之砒霜”。进补不“对症”,可能会加重身体的不适。特别应强调的是,身强力壮或者正在生病过程中的人,都不适宜进补。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读