首页 > 滚动 > 正文

狂吃菜却瘦不下来?你可能忽略了这些

2018年11月26日 13:15   来源:经济日报-中国经济网   

  要减肥,多吃菜——这是大部分人的共识。的确,防止进一步肥胖,首先是要告别大鱼大肉、夜宵零食。但是有的人可能会发现,自己的饮食已经以菜为主、很少吃肉了,身材却没有可见的改观。经济日报-中国经济网提示,遇到这种情况,你可能忽略了这些。

  

  首先是“菜”本身的选择上。蔬菜家族庞大,其中有一部分是淀粉含量非常高,高到了可以被当做主食的程度,例如土豆、红薯、大部分的豆类等。土豆含百分之十七的淀粉,一碗米饭的淀粉是百分之二十六。如果你今天吃了非常“清淡”的土豆丝盖饭,千万别误以为自己吃的很“少”。解决这一问题,首先要意识到那些菜是淀粉含量少并且纤维含量高,真正低热量又能饱腹的选择。目前比较推荐的蔬菜有,菌类(各种蘑菇、木耳等)、藻类(海带、裙带菜、紫菜等)、还有各种绿色的叶菜(菠菜、苋菜、芥蓝、空心菜、木耳菜、芥菜、油菜、小白菜等)。 

  另一个因素在于烹饪方式。有健康资讯介绍过,“医生下馆子不会点”的菜中,有一道是地三鲜:这道广受欢迎的美食第一步就是将茄子、土豆和青椒三种蔬菜过油锅炸制,而有经验的掌勺人绝对不会吝啬油的用量。这个例子很典型地说明了,有些蔬菜虽然热量很低,但经过不同的烹调方式却会让其热量大增,很可能还会使能量摄入超标。总地来说,中餐烹饪中,煎炒烹炸多于清蒸水煮。 

  因此,如果想靠“吃菜”减肥,还要注重菜的种类以及烹饪方式的选择。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读