首页 > 滚动 > 正文

研究:喜欢喝咖啡 或许是“天生的”

2018年11月21日 09:46   来源:经济日报-中国经济网   

  世界两大经典“苦味”饮料,茶和咖啡,历史悠久、广受欢迎。有的人喜欢喝茶,有的人独爱咖啡的醇香。经济日报-中国经济网提示,据研究,你喜欢喝茶还是咖啡?答案可能在你的基因中。 

  研究表明,对咖啡的辛辣、苦味更敏感的人会更偏爱咖啡。一个与此矛盾的事实是,在漫长的进化中,尝到苦味,我们的大脑可能会做出该食物有毒或危险的判断,因此苦味的食物在我们的饮食结构中并不占主流。研究这些发现表明我们对苦味的感知,受遗传因素的影响,有助于我们对咖啡、茶和酒精的偏好。 

资料图 咖啡

  既然是“天生的”偏好,世界上那么多人对咖啡上瘾也就不足为奇。但是需要注意的是,有些情况下,人们需要对喝咖啡的量做适当控制。 

  想减肥的人不宜多饮咖啡。大部分人喝咖啡要加糖、奶等配料,现成的咖啡伴侣还含有大量脂肪。同时,咖啡本身可能刺激胃液分泌,增进食物消化和吸收,不但不能减肥,还会使人发胖。 

  咖啡因能在短时间内戏剧性的使血压升高。喝两到三杯普通咖啡就能使人的舒张压和收缩压升高3-14个毫米水银柱。因此,高血压比较严重的人不要一次性大量饮用咖啡。 

  研究发现,饮咖啡者尿钙增加一倍(即钙的排泄量增加)。因此,久饮咖啡可影响儿童的骨骼发育。因此处于生长发育期的儿童应当避免喝咖啡,或者摄入含有咖啡因的食物。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读