首页 > 滚动 > 正文

城市产业竞争力沿海领跑

2018年11月14日 14:16   来源:中国经济网—《经济日报》   

  本报讯 记者武自然 商瑞报道:日前,中国电子信息产业发展研究院直属机构赛迪顾问发布了《2018年中国城市产业竞争力指数白皮书》,通过对全国4个直辖市、294个地级市、7个地区、30个自治州以及3个盟的规模实力、产业密度、创新能力、绿色发展、营商环境等指标研究显示,全国城市产业竞争力梯度明显,呈现出东强西弱、沿海领跑、城市群延伸等特点。北京、上海、深圳、广州、苏州、天津领跑2018年产业百强市。

  赛迪顾问总裁孙会峰分析认为,沿海城市因为地理、资金、产业基础和商业环境等优势,逐步成为城市经济发展的排头兵。

  孙会峰介绍,规模实力包括区域生产总值、工业企业总利润,产业密度包括单位生产总值财政收入、地均生产总值、人均生产总值,创新能力包括国内上市公司总营收、人均专利授权量,绿色发展包括城市绿地面积比重、单位生产总值排放废水量,营商环境指新增市场主体数。

  “100个城市里,前10名最近3年都没变化,这就是集中度的体现。如何推进产业向高价值环节转型,发展新兴产业,是城市长期发展中非常重要的课题。如何进一步推进城市产业竞争力需要继续判断,找到城市竞争力的关键。”孙会峰说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读