首页 > 滚动 > 正文

预防感冒 不仅仅是戴口罩!

2018年11月13日 14:19   来源:经济日报-中国经济网   

  据外媒盘点,预防感冒,可以从以下几方面入手。经济日报-中国经济网提示,要想有效预防感冒,不仅仅是隔离措施,更多地是要提升免疫力。 

  吃彩虹色的饮食 

  “彩虹色饮食”意味着吃富含多种水果和蔬菜的饮食。这会保证你的饮食中含有大量的抗氧化剂。 增强免疫的关键是维生素A、C、D、锌、硒和生物类黄酮,它们存在于颜色鲜艳的蔬菜中。这些营养成分有助于使白血球更有效地抵御细菌和病毒等入侵者,从而有助于免疫系统的正常功能。 

  保障良好睡眠 

  你以前可能听说过无数次获得足够睡眠的重要性,但是你有没有把失眠问题与喉咙疼痛、干痒联系起来? 在去年发表在《睡眠》杂志上的一项引人入胜的研究中,研究人员从11对睡眠模式不同的同卵双胞胎身上采集了血液样本,发现睡眠时间短的双胞胎的免疫系统比他或她的兄弟姐妹更差。 

  适量运动 

  一些观点认为,通过促进淋巴系统的运转,运动可以帮助释放潜在的病原体,淋巴系统通过增加呼吸能力和汗水促进人体通过肺部和皮肤排毒。很多有健身习惯的人会很骄傲地告诉你,自从形成规律的运动习惯,他们患感冒的次数少了,或者“出汗了”。 

  日常饮食中多吃大蒜 

  大蒜是一种天然的抗微生物(抗菌和抗真菌)和抗炎化合物。 各种大蒜制剂都显示出对大肠杆菌、沙门氏菌、葡萄球菌和梭菌等寄生细菌具有抗菌活性。但它们都是肠道细菌。这意味着大蒜可以通过支持肠道的微生物平衡来帮助免疫系统。 

  重视洗手 

  研究表明,洗手能够帮助预防高达21%的感冒和上呼吸道感染——这是一个几乎免费、人人可以做到的预防途径。不管我们喜不喜欢,细菌都在我们的手上生存。据美国疾病控制中心称,人们触摸自己的脸、鼻子、嘴巴和眼睛,甚至没有意识到,细菌通过这些区域进入人体,使我们生病。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读