首页 > 滚动 > 正文

看了这几大理由 你可能会更多地尝试吃素

2018年11月09日 14:16   来源:经济日报-中国经济网   

  据英媒报道,在素食主义者看来,吃素有无数好处。下面经济日报-中国经济网为你介绍其中的几个。即使你不是素食主义者,看了这几大理由,你可能会更多地尝试吃素。 

  首先,吃素可以帮助你减肥。减少过多能量的摄入,或者增大能量消耗,无疑是减肥的必经之路。不论国内外,冬季往往是人们聚会宴饮比较多的时节,如果连续酗酒、大鱼大肉使你的腰带有点紧,那么素食可以是帮你减肥的快捷方法,至少也可以让变胖的趋势停止。 

  其次,吃素有助于保护生态环境。吃肉比吃植物性食物对环境的影响要大得多。农业是温室气体排放的最大贡献者之一(比所有运输工具都多),到2050年可能增加到50%。畜牧业生产动物性产品所需的土地、水和能源远比生产谷物多;每公斤牛肉产生27公斤二氧化碳,而每公斤豆角只产生0.9公斤二氧化碳。根据牛津2016年的一项研究,全球范围内采用纯素饮食将减少70%的食物相关排放。因此,如果你是一个关心环保事业的人,改掉你可能拥有的“无肉不欢”的习惯,可谓一举两得。 

  此外,吃素,尤其是多吃蔬菜,能有效完善营养摄入的结构。几乎所有的营养师都建议多吃水果和蔬菜,它们富含必需的维生素和矿物质以及膳食纤维,其中有很大一部分是肉类食物中缺乏的。日常生活中,大部分人吃不到足够的水果和蔬菜。《中国居民膳食指南2016》推荐:每人每天应吃100—200克水果和400—500克蔬菜。也就是说,为了健康,我们最好每天吃掉一斤左右的蔬菜。但实际情况是,如果正餐以大鱼大肉为主,筷子夹菜的几率可能会变得很低。因此,我们应当有意识地适当纠正不健康的饮食习惯。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读