首页 > 滚动 > 正文

创新智慧政务 “南威之旅”再启程

2018年11月09日 10:09   来源:经济日报-中国经济网   

  良好的政务环境和高质量政务服务是经济社会发展的重要保障。事实一再证明,只有不断提高政务服务质量和效率,才能聚集更多生产要素,更好地激发市场主体和各类企业的发展活力。

  在推进政务服务方面,企业也扮演重要角色。行政总部位于福建泉州的南威软件集团,自2003年成立以来,就致力于电子政务的软件研发、系统集成和技术服务,可谓是起步早,走在行业前列。2008年前,政务服务市场从部门级的应用到部门间的应用需求已在不断增长,为满足这一需求,南威软件分别在2005年推出“政务数据交换平台”、在2006年推出“政务并联审批系统”,这在当时全国并不多见,这也是政府行政体制改革助推了电子政务市场需求发生变化的重要现象之一。

  针对政府体制改革对信息化服务的持续需求,以浙江省为例,南威软件持续为浙江省政府打造的“最多跑一次”,项目获得了浙江省车俊省长的高度肯定和国家的高度认可,并在新闻联播中进行了专题报道。2018年,浙江“最多跑一次”创新成果写入了国务院政府工作报告,被国家行政学院评为全国政务服务最快、最完善的平台。到2017年底,全省“最多跑一次”改革实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%,给人民带来了实实在在的获得感。2016年度和2017年度,连续获得省级政府网上政务服务能力调查评估全国第1名。

  2015年初,李克强总理提出“互联网+”行动计划,互联网+政务服务被提到了前所未有的高位,成为新一轮政务服务体制改革的重要抓手。“互联网+政务服务”是深化“放管服”改革的重要环节,是互联网时代推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求。“互联网+政务服务”不仅是政务资源整合、数据共享等技术层面的应用和改进,从本质上讲,更是政府治理理念、服务机制等方面的革新,对于政府加强和改善治理、更好提供公共服务具有重要意义。

  为了响应中央号召,实现互联网+政务服务生态的战略布局,南威软件建立了以大数据平台为核心,以多类智能终端为服务载体的政务云体系,打造以服务交付为模式的互联网+政务服务“大卖场”,并形成了贯穿政府厘权、晒权、行权、质权、慧权五大领域系列产品。实现微信应用、手机APP、政务服务自助一体机、窗口互动平台等新媒体融合与中央到社区6级政务服务应用需求,同时,所有产品均实现了在全国产化环境下运行的能力。

  深耕政务领域十五载,南威已成为全国“互联网+政务服务”的领军企业、“互联网+政务服务”电子证照国家标准制定的组长单位。一直以来,南威软件科技为引领,不断创新,助推政务服务转型升级:打造国家发改委四大核心平台之一的12358全国价格监管平台,为国家发改委维护市场稳定、保护消费者权益发挥了重要作用;承担浙江省“最多跑一次” 改革实践,促进浙江实现全国三连冠;助力江苏省政务服务一张网建设,推进“不见面审批”;共建河南省互联网+政务服务,实现政务服务“一网通办前提下的最多跑一次”;助力江西省建成全国首个“双随机一公开”行政执法监督平台;协助福建省成为全国首个整体推进“电子证照应用”的省份,同时落地全国首个综合型智慧城市标杆项目“智慧丰泽”的建设,并创新推出“城市通”平台,以福建省南平市、泉州丰泽区、三明将乐县为试点,为市民提供政府办事、交通出行、社区便民、医疗健康、文化教育等五大类超过50项核心应用,实现一屏智享生活。

  在2018年“620发布会”上,南威软件集团董事长吴志雄发布2025集团战略,在未来的十年战略,南威将一如既往,深耕行业应用,创新引领互联网+政务服务行业,南威软件将开启政务系列的“南威之旅”,从海上丝绸之路泉州出发,这艘“南威号”的政务舰船已在海口成功召开了“创新政务 智慧海南”的互联网+政务服务创新实践会议;10月26日,“南威号”在河南省盛大举办了“一网通办”下的“最多跑一次”互联网+政务服务暨电子证照研讨会。如今,11月15日,“南威之旅”将抵达六朝古都南京,助推江苏省的政务改革发展。在未来十年,“南威号”将驶向全国各地,做大、做强、全面覆盖中国市场,把南威创新的行业技术、产品、解决方案赋予全国各地,和所有的合作伙伴共同开启智慧城市、数字经济的新纪元。(苏婷 侯婧如 黄金良)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读