首页 > 滚动 > 正文

福建中行:卯足了劲儿,做好进口“文章”

2018年11月08日 10:49   来源:经济日报-中国经济网   

  首届中国国际进口博览会昨天(11月7日)进入第三天。“福建新一轮开放政策解读和项目对接会”在上海国家会展中心如期举行,参展商、采购商及各机构代表共计约400人受邀参加活动。 

  福建省商务厅厅长吴南翔、中国对外贸易中心主任李晋奇、中国食品土畜进出口商会会长、福建省发改委副主任詹晨辉、中国进出口银行福建省分行行长王须国、中国银行福建省分行行长杨展鹏、福州市人民政府副市长杭东等嘉宾出席对接会。 

  

  图一 图为对接会现场。 

  此次对接会作为首届中国国际进口博览会期间福建省举办的配套活动,旨在分享进博会的“溢出效应”,充分利用和延伸展会资源,推介福建省自贸试验区的创新环境、开放的营商环境,解读相关政策,促进产业招商引资,扩大进口。 

  

  图二 图为福建中行首席客户经理、副行长宋福宁介绍跨境金融服务。 

  在前期的深入洽谈,福建企业和此次参加进口博览会的优秀客商达成有效的采购合作,并利用此契机,现场签约对接3批15个项目。其中,中国银行福建省分行分别与中国(福建)对外贸易中心集团有限责任公司、福建元成豆业有限公司、福建省船舶工业集团有限公司签署银企战略合作协议。 

  

  图三 图为签约现场。 

   福建省是最早实行对外开放的省份之一,也是海外侨胞和港澳台同胞的主要祖籍地之一,改革开放40年来发生了翻天覆地的变化。在改革开放初期,福建省就大力引进外资促进经济发展,取得了全国瞩目的成就:1981年中国电子行业第一家中外合资企业福日电视机公司在福州设立;1982年福州率先引进日本富士通万门程控交换设备,成为全国第一个拥有万门程控电话的城市;1983年福建华福公司在日本发行50亿元私募债券,成为全国第一家从事信托投资的国际金融服务机构;1983年厦门国际机场通航,开创了全国首次利用外国政府贷款建设的先例。 

  据中国银行福建省分行行长杨展鹏介绍,福建改革初期,中国银行为引进外资的重点项目提供了一系列的支持,在福建整个经济建设、基础设施建设和城市提升方面都起到了很大的主导作用。在新时代的背景下,中国银行更加成熟、更加充满自信,会因时而变、因需而变,主动适应新时代金融服务新需求,卯足了劲儿,做好“进口”文章,更好地服务改革开放大局。(辜英 魏行) 


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读