首页 > 滚动 > 正文

福州鼓楼区:打造夜色经济圈 增加经济增长点

2018年10月12日 10:43   来源:经济日报-中国经济网   

  

  论坛现场。 

  1011日下午,福州鼓楼区“吾鼓丰登”楼宇论坛第八期——环省体夜色经济专场在恒力博纳广场举行。会上,行业专家、企业代表及鼓楼区相关部门围绕环省体周边街区夜色经济如何打造、夜色经济与楼宇经济如何共生发展等内容进行了经验交流和讨论。 

  福建广播电视大学文经学院的副院长黄庆安在现场做了《夜色经济:经济新常态下福州城区经济的新增长点》演讲。他表示,当前中国处于“经济新常态”,其明显特征是“增长动力实现转换”、“经济结构实现再平衡”,具体特征就体现在个性化、多样化消费渐成主流,基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现。夜色经济已经渗透工业、金融、商贸购物、餐饮服务、旅游、文化娱乐、休闲养生等各个领域,所催生出的各种夜间经济活动和夜概念,正在成为城市经济发展和市民生活的重要商业资源和时尚潮流。为了促进福州城区夜色经济发展成为经济新增长点,黄庆安博士给出了做好夜色经济的发展规划、优化夜色经济的发展环境、打造夜色经济的发展载体、优化夜色经济的行业结构、形成推动夜色经济发展的体制机制五大建议。 

  

 

 环省体周边夜色经济街区。 

  会上,福建恒力博纳发展有限公司副总经理杨钧提到,该公司将力争把餐饮商家的装修格调结合内河景观、街景,力求为市民提供休闲生活、精神品质、健康态度于一体的新都市生活集结地。福建新盒网络科技有限公司副总经理叶海滨展示了一组来自盒马鲜生的数据:晚间9点后的全国订单金额占比中,福州排名第一,表现出了较强的夜色购买力。他认为,这也说明了环省体周边街区具备发展夜色经济的环境和条件。鼓楼区火山灰餐厅总经理曹文舟则针对街区停车位等配套设施提出建议:在商圈经济兴起的初期,应在停车方面制定长远方案,方便消费者进入夜色经济商圈,从而进行后续消费。 

  “ 辖区内,我们已经打造了以餐饮为主要业态的达明美食街,以商贸、旅游、文化三大业态相结合的三坊七巷街区,还有就是定位以体育健身、休闲、娱乐三位一体的环省体周边街区。”鼓楼区相关负责人介绍道。他表示,这三大重点夜色经济街区,按照所处地理位置、目标客群、消费层次、购买能力等特征,找准市场定位,提高形象辨识度,将实现有序错位发展,营造健康向上、丰富多彩的消费氛围,促进品质化、特色化、个性化的夜色经济街区发展。到今年年底,鼓楼区将通过规范化的市场运作管理,初步形成规划合理、设施完善、交通便捷、业态多元、经营规范、特色鲜明的夜色经济发展格局。 

  据悉,作为鼓楼区今年打造的3个夜色经济特色街区之一,环省体周边街区将在年底完全建成。“环省体街区目标是充分发挥恒力博纳广场、金汤新天地等场所的辐射带动作用,形成体育健身、休闲、娱乐三位一体的都市慢生活圈。”鼓楼区商务局相关工作人员介绍。(苏婷 彭辉) 


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读