首页 > 滚动 > 正文

建设汽车小镇 探路特色新城

2018年09月29日 12:54   来源:中国经济网—《经济日报》   本报记者 崔国强

  大庆汽车小镇雏形初具。 崔国强摄

  黑龙江省大庆市是一座因石油而兴的资源型城市。但由于石油不可再生,资源逐年递减,向非油经济道路谋转型的任务日益迫切。位于大庆市萨尔图区东风新村的大庆汽车小镇,成为大庆转型征程中的新引擎。

  “在大庆汽车小镇购车,交款、办手续、落户、上牌可享受一站式服务,过去至少两天才能办完的手续,没想到不到1个小时就全部完成了,太方便了!”给新车办理落户手续的张女士欣喜地说。

  便捷的服务给汽车小镇增加了“黏性”。走进汽车小镇的汽车交易场所,整齐划一、琳琅满目的品牌汽车映入眼帘。大庆汽车小镇运营中心市场总监吕瑾华介绍,汽车交易场所由2万平方米的新车展厅、2万平方米的精品二手车展厅以及6600平方米的大庆市公安局综合行政服务大厅组成。记者看到,综合服务大厅集中了交警支队车管所、公安局出入境管理局、地税局、交通局、市场监督管理局等10个部门的80多个办事窗口。

  汽车后市场是指汽车销售以后,围绕汽车使用提供各种服务的市场。记者了解到,大庆市的汽车后市场发展一度非常混乱。如今,大庆汽车后市场有服务门店2600多家,虽然总体规模大,但市场竞争力却非常弱。除了40多家汽车4S店以外,汽修、汽配、汽车美容精品等店铺年营业额超过500万元的不足5%。这些门店大多属于规模小、营业额低的夫妻店,而且散乱分布在大庆市东西两个主城区、三个主要聚集区,以及居民小区的临街商铺中,是典型的分布散、管理乱的小作坊。这样的汽车后市场难以提供让消费者满意的服务,目前服务店面中只有20%略有盈余。

  萨尔图区委书记丁喜富表示,为了解决汽车后市场发展规模小、效益差的“痛点”,大庆汽车小镇将对汽车后市场进行整合升级,彻底改变经营现状。

  为了形成小镇独特的生态系统,除了汽车以及汽车后市场服务外,汽车文化和汽车旅游将成为大庆汽车小镇的特色。该小镇建设了汽车影院、汽车主题公园、房车宿营地、汽车越野赛道等,计划举办国际车展、汽配展、汽车用品展以及汽车文化节、汽车音乐节、房车文化节等活动,引领汽车消费新时尚。

  在运营方面,大庆汽车小镇力争建设“四个小镇”。第一是诚信小镇。打造完善的信用保障体系,建设有质保、可追溯的汽车后市场服务体系,保障维修质量安全无忧。第二是品质小镇,打造产品有品质、服务有品质的高品质汽车小镇。第三是共享小镇,打造完整的汽车市场服务生态系统,在镇内实现信息资源共享、技术资源共享和政策资源共享。第四是创新小镇。拟采用合伙制的合作模式吸引优秀技术人才和优质行业资源。

  “未来,我们将打造东北地区单体规模最大、功能最全、样式最新的多功能汽车商业综合体和汽车休闲旅游观光的好去处,给办理汽车业务的人员提供不断升级的便捷服务,在大庆建设出汽车新城。”丁喜富说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读